Туркмения в 2011 году откроет представительство при ООН в Женеве

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил о своем намерении открыть представительство при ООН в Женеве, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM .

Бердымухамедов поручил вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову усилить работу по реализации выдвинутых Туркменией в Организации Объединенных Наций инициатив, постоянно ориентировать дипломатические миссии страны за рубежом на ведение целенаправленного диалога с партнерами в странах пребывания и в международных организациях.

«Прежде всего, конечно, имеется в виду ООН. У нас за последнее время установились тесные, доверительные контакты с ее руководством — генеральным секретарем, его заместителями, представителями структурных подразделений. Встречи и переговоры с ними подтверждают обоюдную заинтересованность в продолжении и наращивании сотрудничества в различных сферах. ООН является нашим приоритетным партнером, связи с которым в будущем мы намерены только укреплять. Вы знаете, что Туркмения намерена выдвинуть свою кандидатуру в члены Экономического и Социального Совета ООН на период 2013-2015 годов. Уже сейчас нужно приступить к серьезной подготовительной работе по достойному проведению избирательной кампании, выделить для этого необходимые ресурсы», — отметил туркменский лидер.

По его мнению, необходимо укрепить кадровый состав постоянного представительства Туркмении при ООН.

» Мередову поручаю подготовить соответствующие предложения по этому вопросу. Кроме того, нужно решить вопрос об открытии в следующем году постоянной миссии Туркмении при ООН в городе Женева, где находится ряд ее ключевых органов», — резюмировал глава Туркмении.