Туркмения намерена развивать сотрудничество с ОБСЕ, Движением неприсоединения, СНГ, ОИК и ОЭС

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что важным направлением внешнеполитической стратегии является участие Туркмении в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM .

«На состоявшемся недавно саммите ОБСЕ в Астане мы заявили о приоритетных задачах партнерства. Это создание эффективных механизмов предупреждения и нейтрализации международных конфликтов, противодействие политическому и религиозному экстремизму, террористическим угрозам, наркотрафику и трансграничной преступности, выработка современной модели международного сотрудничества в сфере поставок энергоносителей», — отметил Бердымухамедов.

По его мнению, по всем перечисленным направлениям необходимо вести постоянный диалог с партнерами по ОБСЕ.

«В соответствии с нашим нейтральным статусом мы также должны уделять должное внимание участию в деятельности других авторитетных международных и региональных организаций — Движении неприсоединения, Содружестве независимых государств, Организации исламская конференция, Организации экономического сотрудничества и других», — резюмировал президент Туркмении.