Турция инициирует создание таможенного союза на постсоветском пространстве

Турция входит на постсоветское пространство с собственными политическими и экономическими интеграционными проектами. В частности уже существующий Совет тюркоязычных государств (СТГ) намерен расширять торговую интеграцию. Как заявил на пресс-конференции в Баку генеральный секретарь Совета тюркоязычных государств Халил Акынджы, организация создана на добровольных началах с учетом интересов всех стран, входящих в нее.

«Мы думаем о создании Таможенного союза , безвизового пространства и других интеграционных инициативах. Однако все это должно быть на добровольных началах, в рамках желаний и интересов каждого государства» — сказал Акынджы. Он также отметил, что «Совет будет отличаться от аналогичных организаций, существующих на постсоветском пространстве. Здесь никто не должен быть «старшим братом», должны учитываться взаимные интересы стран», — подчеркнул генсек СТГ. Он также сообщил, что в октябре 2011 года в Астане состоится юбилейный саммит тюркоязычных государств.

«Для Турции нет более близкого государства, чем Азербайджан. Проведенный в 2009 году саммит тюркоязычных государств в Нахичевани имел символическое значение. Именно в ходе этого саммита главы тюркоязычных государств подписали соглашение о создании СТГ», — заявил Акынджы. По его словам, проведение Саммита в Нахичевани имело важное значение, так как все четыре государства еще раз подтвердили, что Нахичевань является неотъемлемой частью Азербайджана.

Отметим, в СТГ входят Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Узбекистан и Туркмения не присоединились к данной организации.