Турция делает все, чтобы резолюция по Геноциду армян не рассматривалась Палатой представителей США: Киро Маноян

Руководитель Центрального офиса "Ай Дат" и ответственный за политические вопросы АРФ "Дашнакцутюн" Киро… Руководитель Центрального офиса «Ай Дат» и ответственный за политические вопросы АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Иллюстрация: Photolur

«Очень важно, чтобы резолюция о признании геноцида армян вошла в повестку дня палаты представителей США. Если войдет — голосование пройдет в ее пользу». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил руководитель Центрального офиса «Ай Дат» и ответственный за политические вопросы АРФ » Дашнакцутюн » Киро Маноян , на пресс-конференции 20 декабря.

По его словам, Турция всячески пытается помешать утверждению резолюции в повестке дня, опасаясь того, что если утвердится, то конгрессмены большинством голосов примут ее. Киро Маноян заявил, что руководитель комиссии по внешним вопросам парламента Турции открыто заявил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы резолюция о признания геноцида армян обсуждалась в палате представителей США.

«Офис «Ай Дат» последние 10 лет работает в этом направлении — провести резолюцию в Палату представителей, и сделать так, чтобы она была поставлена на голосование. Теперь посмотрим, что произойдет завтра и как поведут себя демократы. Хотя, с другой стороны, нет никаких гарантий, что наши усилия увенчаются успехом, учитывая тот факт, что в Палате представителей и в Белом доме большинство составляют республиканцы. Потому возможно, что армянские вопросы, в том числе и резолюция о признании факта геноцида, обретут иные возможности — она утвердится в повестке дня если не на этой, то хотя бы на следующей сессии», — сказал Киро Маноян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Палатa представителей СШA в ближайшие дни может рассмотреть резолюцию о признании Геноцида армян. С инициативой обсуждения документа выступила председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Напомним, что резолюция 252 о признании Геноцида армян в Османской Империи весной этого года была одобрена в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США, однако ее вынесение на пленарное заседание было торпедировано администрацией Белого дома и Турцией.