Театральное искусство в Чувашии получит дополнительную поддержку

Глава Чувашии подписал 20 декабря указ о дополнительных мерах по развитию театрального искусства в республике. «Учитывая исключительную роль театра в формировании духовно-нравственного потенциала общества, в целях дальнейшего развития театрального искусства, интеграции национального искусства в мировое культурное пространство» Кабинету министров поручено разработать комплекс мер, направленный на финансовое и организационное содействие развитию театрального искусства в республике, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Эти мероприятия должны способствовать, прежде всего, приобщению молодежи к искусству, воспитанию морально-нравственных качеств, дальнейшему формированию условий для реализации творческого потенциала театральных организаций и укреплению их материально-технической базы, развитию гастрольной деятельности, расширению практики организации фестивалей и конкурсов, улучшению социальной и материальной поддержки театральных работников, в том числе и ветеранов сцены. В пояснении к указу говорится, что в прошедшие два десятилетия театральное дело в республике претерпевало существенные изменения на фоне начавшегося формирования гражданского общества в стране. Предстоящий период требует особого внимания к этим процессам — важно не потерять в ходе перемен всемирно признанные достижения отечественного театрального искусства, а также обеспечить развитие национального театра в новых условиях XXI века.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , об укреплении нравственного здоровья граждан через «один из самых действенных по силе воздействия на человека из всех видов искусств» — театр говорил в своём послании президент Чувашии Михаил Игнатьев 14 декабря. Он называл театр «духовным целителем и учителем для всех нас и прежде всего для наших детей».

Отдельно глава республики остановился и на теме развития и поддержка детского чтения — «важнейшего залога жизнеспособности нации и ее будущего расцвета. «Именно в нем надо искать ключи к решению проблем воспитания людей, обладающих высокой культурой и интеллектом, способных двигать республику вперед, поднимать ее престиж. Компьютерные технологии, вытеснение книжно-журнальной продукции мультимедийными носителями изменили культурное и информационное поведение в детско-юношеской среде. Открывая детям книгу, мы даем им крылья. Недаром народная мудрость гласит: «Ылтна р айнчен клара, плве кнекерен пуха» — «Золото добывают из земли, а знания — из книг». Книга служит источником информации, пищей для души, сердца, средством общения с миром, укрепляет семейные традиции. Нам необходимо увеличить государственную поддержку книгоиздания для детей, разнообразить формы деятельности институтов книжного дела», — отмечалось в послании.