Татарские националисты в Казани "похоронили" статьи федеральной Конституции

Несмотря на сильный мороз, активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» 19 декабря провели пикет в центре Казани. Собравшись возле памятника историку Льву Гумилеву (который, по мнению татарских националистов, был большим другом татарского народа), пятеро участников продемонстрировали прохожим плакаты в виде мусульманских могильных надгробий со статьями Конституции России.

Корреспондент ИА REGNUM передает, что в эпитафиях на татарском языке было написано «Национальное образование: университет, школа, детский сад», «Российская Федерация — социальное государство: статья 7 Конституции РФ», «Конституция России», «Конституция Татарстана», «Народы России («каждый народ имеет право получать образование на своем языке» — статья 26 Конституции РФ)», «Россия — это демократическое федеративное государство» — статья 1 Конституции РФ». Как заявили организаторы пикета, таким образом они хотели показать, что положения Конституции России «давно похоронены в стране».

На одном из плакатов была также надпись «Нет фашизму! Пусть события 11 декабря в Москве не повторятся! Мы — за дружбу и равенство народов!». При этом лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин пояснил, что под фашизмом он понимает «дискриминацию людей по национальному признаку и физическую расправу с людьми другой национальности». Также Набиуллин заявил, что после событий 11 декабря на Манежной площади в Москве «татарам не стоит быть в данном конфликте ни на чьей стороне». «Мы и не за кавказцев, и не за русских футбольных фанатов, мы просто не хотим повторения таких событий», — сказал лидер СТМ.

Пикет в Казани был согласован с городскими властями. По заявлению организаторов, в 2010 году СТМ «Азатлык» провел около десяти подобных акций и более 70 еженедельных вечеров в рамках деятельности молодежного дискуссионного клуба «Фикер» («Мысль»), которые регулярно устраиваются в здании Татарского общественного центра ( ТОЦ ).

Плакатов с требованием запрета русского языка в Татарстане, которые ранее выносились на акциях ТОЦ, в этот раз замечено не было. Вероятной причиной можно считать то, что все мероприятие снималось на видеокамеру сотрудниками сразу нескольких силовых ведомств.

Как сообщало ИА REGNUM , в канун недавних беспорядков в Москве на татарских националистических форумах и в социальной сети «В контакте» появились призывы «помочь нашим тюркским
1244
братьям». Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» намерены провести пикет в Казани «в знак солидарности». Однако впоследствии цели акции были скорректированы: организаторы решили не выдвигать требований о «поддержке кавказских братьев», а ограничиться лозунгами о недопустимости «русского нацизма» и защите татарского языка.