Стороны Женевских консультаций ожидают какого-то прорыва — грузинский эксперт

Грузинский эксперт Мамука Арешидзе полагает, что безрезультатность Женевских консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе в определенной мере объясняется выжиданием сторон-участниц. Как заявил Арешидзе корреспонденту ИА REGNUM в Тбилиси, у него сложилось такое ощущение, что все стороны ждут какого-то «момента», прорыва, в результате которого может измениться геополитическая ситуация.

«На самом деле, конечно, формат консультаций существует, идет обмен мнениями, продолжаются контакты, но конкретные решения не принимаются. Все ждут изменений в геополитической ситуации. Конечно, радикально геополитическая ситуация не меняется, но определенные направления измениться могут, скажем, разразится новый экономический кризис или грянет политический кризис», — пояснил эксперт. По его словам, процесс перезагрузки взаимоотношений между Западом и Россией продолжается, но в нем имеются определенные шероховатости, а за кулисами идет выяснение каких-то отношений. «Когда все эти выяснения закончатся, тогда можно ожидать, что и на Женевских переговорах будут приняты конкретные решения», — отметил Мамука Арешидзе.

Как известно, недовольство итогами прошедшего 16 декабря очередного раунда Женевских переговоров выразили как российская, так и грузинская стороны. Они обменялись взаимными обвинениями в неконструктивности. Представитель МИД РФ заявил, что «грузинская делегация фактически проигнорировала заявления президентов Абхазии и Южной Осетии от 6 декабря 2010 года об отказе от использования силы и угрозы ее применения для разрешения конфликтов». Грузинская делегация в очередной раз обвинила Россию в невыполнении соглашения о прекращении огня и отказе от выдвинутых президентом Грузии с трибуны Европарламента новых мирных инициатив.