США не признали легитимными итоги белорусских выборов

Соединенные Штаты Америки решительно осуждают предпринятые правительством Белоруссии действия, подрывающие демократический процесс и связанные с непропорциональным применением силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома о выборах в Белоруссии и политическом насилии, размещенном 20 декабря на сайте посольства США в Минске.

«Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и сотен демонстрантов, задержанных 19 и 20 декабря. Соединенные Штаты не могут назвать легитимными результаты выборов президента, объявленные Центральной избирательной комиссией 20 декабря. Как было ясно отражено в данной миссией ОБСЕ оценке, мы сожалеем, что небольшие подвижки в политической ситуации до прошедших вчера выборов не привели ни к свободному и справедливому результату, ни к прозрачному подсчету голосов. Мы также обеспокоены тем, что создавались препятствия в работе независимых интернет СМИ, и призываем правительство Белоруссии принять меры по защите права своих граждан на свободу средств массовой информации. Как мы еще раз отметили в совместном заявлении Белоруссии и США 1 декабря, дальнейшее развитие отношений зависит от соблюдения правительством Белоруссии прав человека и демократического процесса. Однако действия, предпринятые за прошедшие 24 часа, являются очевидным шагом назад в основных вопросах, касающихся наших отношений с Белоруссией», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM , 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Вечером 19 декабря были разогнаны многотысячные акции протеста оппозиции. «Отличными у нас будут отношения с Россией, а с США они будут как минимум хорошими», — заявил Александр Лукашенко 19 декабря. — «Если кто-то считает, что выборами все заканчивается, тот плохо разбирается в политике. Выборами в жизни президента все только начинается». Миссия наблюдателей ОБСЕ не признала президентскую кампанию в Белоруссии свободными и демократическими выборами. Миссия наблюдателей СНГ заявила об отсутствии существенных нарушений в ходе кампании. Официальная Москва воздерживается от признания итогов президентской кампании. Ряд стран ЕС поддержали позицию ОБСЕ и осудили насилие со стороны властей в отношении протестующих граждан и оппозиции.