Соцопрос: Разница между рейтингами Тимошенко и Януковича сокращается

Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, действующего главу государства Виктора Януковича поддержали бы 32% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической группой «Рейтинги», которые есть в распоряжении ИА REGNUM .

Согласно источнику, на втором месте находится лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко , которую поддерживают 19,9% опрошенных. Далее голоса возможных избирателей распределяются так: Сергей Тигипко — 8,2%; Арсений Яценюк — 8%; Олег Тягнибок — 5%; Петр Симоненко — 3,4%; Виталий Кличко — 2,7%; Виктор Ющенко — 1,8%; Анатолий Гриценко — 1,4%. Кроме того, других кандидатов готовы поддержать 2,1% опрошенных, не поддерживают ни одного из кандидатов — 5,6%, а 9,1% не определились, за кого голосовать.

Комментируя полученные результаты, социологи отмечают, что в течение последних трех месяцев стабилизировался отрыв между наиболее популярными политиками страны — Януковичем и Тимошенко. Так, сейчас он составляет 10-12%, тогда как в середине года он был от 20 до 30%. Отмечается, что за последние два месяца Янукович улучшил свои позиции на Юге и в Центре, сохранил на Западе, Севере и Востоке. Тимошенко же улучшила позиции на Востоке и в Центре, ухудшила на Западе.

Опрос проводился 11-18 декабря в 2010 года. Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% составляет не более 3%, для значений близких к 30% — не более 2,6%, для значений близких к 10% — не более 1,8%.

Как сообщало ИА REGNUM , экс-премьер-министру Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Мера пресечения в отношении Тимошенко после последнего допроса оставлена без изменений — подписка о невыезде.