Собянин озаботился проблемой реконструкции "Детского мира"

Мэр Москвы Сергей Собянин. Коллаж: ИА REGNUM Мэр Москвы Сергей Собянин. Коллаж: ИА REGNUM

Мэр Москвы Сергей Собянин , учитывая историческую значимость здания универмага «Детский мир» на Лубянской площади, принял решение рассмотреть вопрос о дальнейшей реализации проекта реконструкции здания на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении «Архнадзор», такая информация содержится в письме вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина на имя главы фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Николая Левичева . В письме также сообщается, что Департамент культурного наследия Москвы предлагает пересмотреть ранее утвержденный предмет охраны здания, включив в него элементы планировочной структуры и декоративно-художественное оформление интерьеров, а также откорректировать существующий проект приспособления здания к современному использованию.

Данное письмо стало ответом на обращение Николая Левичева к мэру Москвы, направленное после того, как 21 октября представители девелоперской кампании » Система-Галс «, с 2008 года ведущей реконструкцию «Детского мира», отказались пропустить его, а также группу активистов и журналистов внутрь здания для ознакомления с его нынешним состоянием.

Напомним, что эксперты и представители градозащитных организаций в течение ряда лет выступают против проекта реконструкции здания «Детского мира», предполагающего уничтожение всех исторических интерьеров. Среди людей, не раз направлявших обращения на эту тему в адрес московских и федеральных властей, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), вице-президент Российской Академии Художеств Дмитрий Швидковский, директор Научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Давид Саркисян и его преемница Ирина Коробьина, президент Российской академии архитектуры и строительных наук. Александр Кудрявцев , профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия Наталия Душкина (внучка автора проекта) и другие признанные эксперты.

«Возрождается надежда на то, что ситуация вокруг «Детского мира» вернется в лоно культуры и здравого смысла, — заявила ИА REGNUM координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Отказ от разрушения интерьеров исторического универмага особенно важен сейчас, когда в связи с появлением опасных поправок к закону «Об объектах культурного наследия» развернулась дискуссия вокруг идеи реконструкции памятников архитектуры. Компания «Система-Галс» может показать другим девелоперам пример того, как надо обращаться с культурным наследием. В мире немало старинных магазинов, которые продолжают функционировать как современные торговые центры, привлекая покупателей своими необычными интерьерами. Самые известные — лондонский «Харродс» и парижский «Галери Лафайет». Да и в Москве есть образцы у
1217
спешного применения такого подхода — ГУМ и Петровский пассаж».

Наталья Самовер также выразила надежду, что в результате рассмотрения вопроса о реконструкции «Детского мира» на Градостроительно-земельной комиссии будет принято решение о корректировке проекта с целью сохранения ценных исторических элементов здания.