Смольный попросил белорусских дипломатов помочь в ситуации с задержанным журналистом

20 декабря глава Комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Александр Коренников попросил белорусских дипломатов оказать помощь в поиске задержанного в Минске фотожурналиста Александра Астафьева . «Сегодня со мной связались глава петербургского союза журналистов Андрей Константинов , Павел Маркин — руководитель факультета фотокорреспондентов, с которым непосредственно работает Александр Астафьев, и рассказали о проблеме», — сообщил Коренников.

«Астафьев — петербургский журналист, и мы не могли остаться в стороне. Мы обратились в отдел посольства республики Белоруссия в Санкт-Петербурге с просьбой помочь найти какие-то концы нашего коллеги. По информации коллег, он работал на площади перед зданием правительства Белоруссии. Потом у него перестал отвечать телефон. Мы не знаем, в какой ситуации он находится сейчас. Мы просим наших коллег из Белоруссии проявить внимание к этой ситуации. Мы сообщили паспортные данные фотокорреспондента. Сообщили о том, что у него с собой находились общегражданский паспорт РФ, удостоверение корреспондента газеты «Мой Район». Мы передали белорусской стороне фотографию Александра для того, чтобы они отправили её в Минск. Возможно, это облегчит поиски. Теперь мы ждём какой-то ответной реакции от белорусских коллег и надеемся на их помощь», — рассказал глава комитета.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Александр Астафьев пропал в Минске во время беспорядков, когда оппозиция вышла на улицы после окончания голосования на выборах президента. По последним данным, Александр Астафьев осужден на 10 суток административного ареста в Минске.