Смирнов: Приднестровье не будет румынским

Текущий момент в молдавско-приднестровском урегулировании характеризуется всплеском интереса к данной проблематике со стороны ведущих международных игроков — России, Украины, ЕС, отдельных стран Евросоюза . Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил 17 декабря в своем выступлении на торжественном Сходе казаков-черноморцев, посвященном 19-ой годовщине образования Черноморского казачьего войска, президент ПМР Игорь Смирнов , передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Смирнова, только за 2010 год тема урегулирования неоднократно поднималась на разных международных площадках самого высокого уровня. «Вспомним киевскую встречу президентов России и Украины 17 мая; российско-германскую встречу Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель 5 июня в Мезенберге; трехсторонние переговоры глав России, Франции и Германии 19 октября в Довиле; выездное заседание Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 20 октября и др. Отличительной чертой нынешнего года является и то, что приднестровская сторона выступает активным участником происходящих процессов. МИД Приднестровья старается максимально использовать возможности неофициальных консультаций в формате «5+2″ (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ — посредник, Россия и Украина — страны-гаранты, ЕС и США — наблюдатели)», — заявил президент Приднестровья.

По его мнению, события, которые происходят в Молдавии, «наглядно говорят, что бывает с государством и обществом, если оно не определилось в своем дальнейшем стратегическом развитии». «Это подтверждают и повторные выборы. Но есть одна черта, которая заставляет задуматься и озаботиться — заявления, которые позволяют себе президенты признанных государств, демократических, что вся Молдавия, в том числе, почему-то и Приднестровье, будет румынским. Это заставляет задуматься. Мы очень ценим жизнь своих людей, но мы, также как и наши предки, и казаки, ценим ту великую память и те великие принципы жизни: беречь свою землю, и свою веру, и свой язык. А трудности, которые, я думаю, они еще будут, мы вместе со всем приднестровским народом и с Черноморским казачеством преодолеем», — отметил Смирнов.

«Что касается признания, ну посмотрим, с кем сейчас в Молдавии вести переговоры. Мы готовы к переговорному процессу. Это я говорю для тех, кто пытается представить нас, как не умеющих разговаривать. Умеем разговаривать, и на разных языках. Но никому не позволим уничтожить нашу землю и наш приднестровский народ», — заявил Игорь Смирнов.

Он добавил, «что внешнеполитический вектор развития, вектор ориентации наших симпатий, ожиданий и надежд, связанный с великой Россией постоянно находит подтверждение в событиях, происходящих как в мире в целом, так и на постсоветском пространстве». «Растёт число российских граждан в Приднестровье — их уже свыше 120 тысяч, причём многие из них — молдаване и украинцы», — отметил Смирнов.

ИА REGNUM напоминает, что в июне нынешнего года тема молдавско-приднестровского уре
14eb
гулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных «участников» этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования.