СМИ: Сотрудничество Киева и Минска по венесуэльской нефти "было искусственным и оно уйдет"

Новый всплеск «любви» между ближайшими союзниками — Россией и Белоруссией — заставляет усомниться в долговечности договоренностей между Киевом и Минском о транзите венесуэльской нефти через Украину. Об этом пишет украинская газета «Экономические известия» — материал опубликован сегодня, 21 декабря.

Издание напоминает: чтобы обеспечить сырьем два белорусских НПЗ, Лукашенко ранее договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках нефти из этой страны через Украину. «Для Киева это стало хорошим шансом поправить дела в нефтетранспортной отрасли, которая хиреет из-за сокращения российского транзита. С мая по ноябрь нефть перевозили из Одессы в белорусский Мозырь по железной дороге. Стороны договорились об удешевлении транзита за счет запуска нефтепровода «Одесса — Броды» в северном направлении впервые с 2004 г., когда эта магистраль заработала. А 24 ноября текущего года состоялась опытная прокачка нефти из Одессы в Мозырь (Гомельская обл.)», — напоминает газета.

Но во время декабрьского саммита ОБСЕ в Астане Лукашенко сообщил, что помирился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, а на Украине заговорили об опасности неожиданного прекращения белорусского транзита, говорится в материале. Депутат Верховной рады («БЮТ-Батькивщина») Александр Гудыма, ранее совмещавший депутатство с должностью советника Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам в ее бытность премьер-министром, считает реальной угрозу поставкам нефти через украинскую территорию. «Заявления ОБСЕ и других международных организаций о непрозрачности и недемократичности выборов в Белоруссии подтолкнут господина Лукашенко в объятия Медведева и Путина. Возобновившийся политический диалог Минска с Кремлем внесет свои коррективы и в экономические отношения двух стран. Проект транспортировки венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса — Броды» не продлится долго. Это сотрудничество было искусственным и оно уйдет. Эта нефть очень дорогая и Лукашенко использовал ее исключительно для того, чтобы удержать Белоруссию на плаву. Но так долго продолжаться не может», — заявил украинский депутат.

Как сообщало ИА REGNUM , ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что для украинской стороны рентабельность работы нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме будет достигнута при прокачке не менее 10 млн. тонн нефти в год.