СМИ: Администрация Януковича подготовила новый закон о парламентских выборах

Министр юстиции Украины Александр Лавринович. Иллюстрация: ukrslovo.net Министр юстиции Украины Александр Лавринович. Иллюстрация: ukrslovo.net

Администрация президента Украины Виктора Януковича готова внести в Верховную раду новый проект закона о выборах народных депутатов. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович , пишет сегодня, 20 декабря, украинская газета «Дело».

Согласно источнику, в конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы по вопросу реформирования избирательного законодательства. «Это было первое рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы формирования и функционирования избирательных комиссий и то, как эффективно построить работу менеджмента, работающего на выборах», — отметил Лавринович. По имеющейся информации, в новом законе о выборах будет изменен порядок формирования и функционирования избирательных комиссий, а также существенно сокращен срок избирательной кампании. Но главное новшество будет касаться внедрения смешанной избирательной системы, когда часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по мажоритарной.

«Изменения в закон о парламентских выборах на Украине будут поданы и приняты парламентом до начала избирательного процесса, что позволит не менять правила проведения избирательной кампании на ходу, как это у нас иногда случается», — уточнил народный депутат Партии регионов Владислав Забарский. По словам Лавриновича, при условии планомерной работы группы законопроект будет внесен в парламент весной 2011 года. А сами выборы пройдут в 2012-м, а не весной 2011 года, как того требовала оппозиция.

Как сообщало ИА REGNUM , 19 ноября Конституционный cуд Украины дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских — в марте 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения Конституционного суда за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов (что уже произошло), и на следующей сессии — не менее 300.