Ситуация в Белоруссии не такая плохая, как ее представляли российские СМИ — польский эксперт

Победа Александра Лукашенко неудивительна, ведь белорусское общество считает его гарантом стабильности и предсказуемости политической ситуации. Об этом, как сообщает РАР, заявил эксперт Центрально-Восточной Европы в Люблине Томаш Капушняк, комментируя предварительные итоги голосования на президентских выборах в Белоруссии.

«С другой стороны, сложившаяся ситуация подтвердила, что оппозиция не была в состоянии выдвинуть своего кандидата, который стал бы угрозой для Лукашенко. Поэтому результат выборов меня не удивляет», — заявил он.

Томаш Капушняк, однако, отмечает, что с точки зрения международной ситуации, все сигналы, которые высылали представители ЕС, поддержка Лукашенко, которая звучала со стороны представителей соседних стран, «будто бы признавали, что ситуация в Белоруссии не такая уж и плохая, как ее представляли, например, российские СМИ». Поэтому, считает он, победа нынешнего президента является подтверждением определенного международного и внутригосударственного согласия на очередной срок для Александра Лукашенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM , согласно данным белорусского Центризбиркома, по результатам мониторинга так называемых «закрытых участков» (расположенных преимущественно в больницах и воинских частях) поддержка Александра Лукашенко составила около 89%. С этими результатами не согласна оппозиция. Численность толпы, собравшаяся в центре Минска на акцию протеста, составляет около 50 000 человек. Протестующие группируются у здания Мингорисполкома. На площади присутствуют представители ведущих российских и западных СМИ. В ходе акции лидеры оппозиции заявили, что реальный результат Александра Лукашенко — около 30%, и высказали намерение сформировать альтернативное правительство.