Роза Отунбаева: В Киргизии все еще нестабильно

Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: vesti.kz Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: vesti.kz

«Анализ последних событий показывает, что в стране все еще сохраняется Нестабильность», — заявила 20 декабря на мероприятии, посвященном 92-летию создания органов национальной безопасности Киргизии, президент республики Роза Отунбаева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

«8 месяцев Киргизию «штормили» все виды дестабилизации. Анализ последних событий показывает, что в стране все еще сохраняется нестабильность, на фоне которой приоритетной задачей является сохранение хрупкого межэтнического согласия», — подчеркнула президент.

«Ранее сотрудники органов национальной безопасности зачастую служили инструментом для семейно-клановых режимов, занимались преследованием неугодных людей. При этом непосредственные функциональные обязанности отходили на второй план. Надеюсь, что эти пороки будут изжиты», — сказала Роза Отунбаева.

Она также подчеркнула, что ГКНБ нужно активнее развивать международное антитеррористическое сотрудничество, и прежде всего в рамках ОДКБ , ШОС и СНГ , при этом ставить во главу угла интересы Киргизии.

Кроме того, глава Киргизии заявила о недостаточном количестве пограничников, стоящих на рубежах республики. Так, по ее данным, охраной киргизской государственной границы со стороны Узбекистана занимаются 1.352 пограничника, а с узбекской стороны на эту работу привлечены 3 тысячи 795 военнослужащих. На киргизско-таджикской границе на 1 пограничника приходится 1,5 таджикских; на киргизско-казахской — 1 к 2,6; на киргизско-китайской — 1 к 4.

Напомним, после государственного переворота в апреле 2010 года Временное правительство Киргизии существенно повысило заработную плату работникам силовых структур республики. Так, по данным экс-первого вице-премьер-министра страны Амангельды Муралиева, бюджетное финансирование общественного порядка и безопасности увеличилось относительно такого же периода прошлого года на 929,4 млн сомов (ок. 620 млн руб.), на оборону — на 145,8 млн сомов (ок. 97,2 млн руб.).