Россия на призыв к сотрудничеству не откликнется — грузинский эксперт

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что прозвучавший 16 декабря со стороны МИД Грузии призыв к России оказать содействие в расследовании дела задержанной 4 декабря преступной группировки, скорее всего, останется без ответа. Как заявил Сесиашвили корреспонденту ИА REGNUM в Тбилиси, в последнее время Россия проявляет «особенно циничное отношение к Грузии, ее политике и позиции, и в этих условиях на предложение к сотрудничеству в завершении расследования деятельности преступной группировки в лучшем случае следует ожидать циничного ответа, если вообще такой ответ последует».

«Учитывая, что подозреваемый российский офицер фигурирует в том числе и в организации взрывов у здания посольства США в Тбилиси, можно ожидать, что Россия пойдет на циничный отказ и, естественно, своих граждан не задержит и не выдаст Грузии. Тем более, что двое граждан Грузии проживают в Гальском районе, а всех жителей этого района усиленно оформляют как граждан Республики Абхазия», — заявил Сесиашвили. По его мнению, заявление грузинского министерства иностранных дел было правильным, и Грузия должна была в процедурном плане сделать такой шаг, но и в правительстве Грузии прекрасно понимают, что Россия на это предложение не пойдет. Что касается в целом ситуации относительно возможности новых взрывов, эксперт предполагает, что в ближайшие месяцы новые теракты маловероятны, так как, если они вновь будут осуществлены, это только докажет оторванность России от цивилизованного мира.

Как известно, 7 декабря МВД Грузии сообщило о раскрытии деятельности преступной группировки, которая в сентябре-ноябре 2010 года устроила в Грузии серию взрывов, в том числе взрыв у офиса Лейбористской партии. Шестеро членов этой группировки уже задержаны, а двое объявлены в розыск. По данным МВД, они являются жителями Гальского района Абхазии и управлялись из российским офицером — «майором Борисовым». Между тем в самой Лейбористской партии Грузии уверены, что взрывы были организованы властями самой Грузии для того, чтобы посеять чувство страха в грузинском обществе, а также обеспечить новую тему для популистских внешнеполитических заявлений, в том числе и антироссийского характера.

16 декабря МИД Грузии передал посольству Швейцарии ноту, в которой попросил ходатайствовать перед российской стороной о сотрудничестве в расследовании деятельности преступной группировки. В частности, грузинская сторона просит Россию задержать находящихся на контролируемой ею территории Абхазии и подозреваемых в организации взрывов двоих граждан Грузии и российского офицера Евгения Борисова . Граждан Грузии просят передать грузинским правоохранительным органам, а Борисова — допросить в присутствии грузинских следователей.