Россия и Запад смирились с победой Лукашенко — политолог

«И Россия, и Запад смирились с существованием режима Александра Лукашенко и полагают, что белорусский лидер пользуется серьезной поддержкой в своей стране, поэтому сквозь зубы склонны признать, что его победа на этих выборах все-таки являлась законной». Так 20 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал российский политолог Павел Святенков итоги президентских выборов в Белоруссии, согласно которым по официальным данным Лукашенко получил 80% голосов при явке 90%.

Политолог считает, что «потасовок не было, и, действительно, почти 80% избирателей проголосовали за нынешнего белорусского президента». «Мы видим, что толпа, которая пыталась штурмом взять здание правительства и даже прямо на площади сформировать альтернативное правительство не заручилась поддержкой извне. Ни Запад и ни Россия не высказались в поддержку этого правительства. Да и сама оппозиция не готова к перехвату власти, у нее нет кандидата, которого можно было бы выдвинуть против Александра Лукашенко, столкнуть их лоб в лоб, и таким образом попытаться придти к власти», — заявил он.

Святенков напомнил, что сценарий таких переворотов давно известен. «Это и Филиппины 1986 года, когда президент Маркос и Корасон Акино объявили себя победителями в президентских выборов, одновременно принесли присягу, но в результате Маркос был вынужден бежать из страны. «Такая же ситуация сложилась на Украине в ходе «оранжевой революции», когда президентами себя объявили и Ющенко, и Янукович, но Ющенко добился пересмотра результатов голосования и победил», — заметил он. Политолог подчеркнул, что в Белоруссии такого кандидата нет, а это свидетельствует о том, «что ни Россия и ни Запад не делали серьезных ставок для противостояния Лукашенко», иначе такой кандидат обязательно появился бы.

По мнению эксперта, Москва и Брюссель, по всей видимости, будут склонны признать президентство Александра Лукашенко, «хотя, конечно побурчат по поводу демонстрации». В то же время он считает, что Западу труднее говорить про разгоны демонстраций, на фоне тех разгонов, которые имеют место в Европе в связи с пенсионной реформой и реформой высшего образования.

Комментируя заявление заместителя главы наблюдательской миссии ОБСЕ о том, что подсчет голосов на избирательных участках не соответствовал демократическим стандартам, Святенков заявил, что все-таки «они не будут ссорится с Лукашенко». Политолог подчеркнул, что пресечение попытки штурмовать парламент показало, что Лукашенко удалось сохранить контроль над силовыми структурами, а это показывает, что у него хорошие перспективы остаться у власти. «Если бы Запад всерьез был бы заинтересован в том, чтобы свергнуть президента Белоруссии, то заявления о недемократичности выборов сделала бы не только миссия ОБСЕ, но и руководители западных держав: президент или премьер-министр Польши. А сейчас не видно, чтобы они активно вмешивались в ситуацию», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM ,
1641
накануне в Минске до оглашения предварительных итогов голосования на президентских выборах произошли столкновения ОМОНа и протестующих против фальсификаций итогов выборов сторонников оппозиции. В итоге, многие манифестанты были избиты, а их лидеры — арестованы. Среди пострадавших — оппозиционные кандидаты в президенты, корреспонденты телеканала Белсат, агентства REGNUM. Миссия СНГ признала законными действия ОМОНа 19 декабря в центре Минска.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии — за него отдали голоса 79,67% избирателей. «На втором месте оказался кандидат «Против всех»… Данный кандидат набрал 6,47%», — заявила Лидия Ермошина. Третья позиция в рейтинге предварительных итогов голосования на выборах президента после Лукашенко и «против всех» — у Андрея Санникова — за него, по словам председателя ЦИК, проголосовало «155 тысяч избирателей или 2,41%». Ранее ЦИК сообщал о том, что голоса избирателей распределились следующим образом: за Владимира Некляева — 1,77% (113 тысяч 747 голосов), за Ярослава Романчука — 1,97% (126,986 тыс.), Григория Костусева — 1,97% (126,645 тыс.), Виталия Рымашевского — 1,1% (70,433 тыс.), Виктора Терещенко — 1,08% (69,653 тыс.), Николая Статкевича — 1,04% (67 тыс.), Алеся Михалевича — 1,02% (65,598 тыс.), Дмитрия Усса — 0.48% (31 тыс.).