Роман Абрамович собирается остаться чукотским депутатом

Спикер чукотского парламента, бизнесмен Роман Абрамович подал документы в окружную избирательную комиссию в городе Певеке для участия в выборах в Чукотскую окружную думу. Как 17 декабря сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Анна Середюк, документы он подал лично. Решение о назначении выборов на Чукотке, которые пройдут 13 марта, было опубликовано 10 декабря.

Абрамович будет избираться по трехмандатному округу №2 как самовыдвиженец. Абрамович не член партии «Единая Россия» , поясняет его представитель, депутат Госдумы Сергей Капков , поэтому не участвовал во внутрипартийных праймериз и идет на выборы самовыдвиженцем. Партия будет всячески поддерживать Романа Абрамовича, пообещал Капков, добавив, что у предпринимателя на Чукотке гигантский рейтинг — выше 90%.

По правилам регистрации кандидатов, которые идут на выборы самостоятельно, не позднее 30 дней с момента выдвижения они должны предоставить 134 подписи в свою поддержку. «Они уже практически собраны, — заверяет Капков. — Это день работы. Два подъезда».

Еще в ноябре секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов объявил, что на мартовских региональных выборах партия откажется от повсеместного привлечения в списки губернаторов, т. е. избавится от практики использования «паровозов». В части регионов, по признанию самих партийцев, рейтинг ЕР не дотягивает до 50%. Но Чукотка в этом смысле исключение — предвыборную «тройку» возглавит руководитель региона Роман Копин , подтверждают и в партии, и в окружении Абрамовича.

Роман Абрамович с 2000 по 2008 г. работал губернатором Чукотки. В июле 2008 г. он попросил отставки у президента Дмитрия Медведева , и тот ее удовлетворил. В октябре 2008 г. Абрамович участвовал в дополнительных выборах в чукотский парламент, на которых набрал 96,9% голосов, а затем был избран спикером заксобрания.

Сергей Капков пока отказывается прогнозировать, займет ли Абрамович вновь пост спикера чукотского парламента. «Это будет зависеть от итогов выборов», — пояснил он.