"Русское единство Кавказа" призвало к консолидации "близких по духу" организаций

Ряд казачьих общественных объединений Юга России , не вошедших в структуры реестрового казачества, заявили об образовании коалиционного общественного движения «Русское единство Кавказа» ( РЕКА ). Круглый стол, на котором было заявлено о создании этого движения, прошел 12 декабря в Пятигорске. В нем приняли участие лидеры казачьих организаций, а также русские национальные общественники из Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей. Руководил мероприятием Юрий Чуреков, атаман Кавказской Казачьей Линии — казачьего объединения, учредительный круг которого прошел в Армавире в июле 2010 г.

Как рассказал ИА REGNUM участник круглого стола, председатель совета регионального общественного объединения «Русская община Карачаево-Черкесии» Андрей Гудимов , создание новой структуры — это попытка объединить русские и казачьи организации Юга России, в настоящее время действующие «несколько раздельно». Он отметил, что к движению РЕКА «пытаются привлечь и близкие по духу правозащитные структуры». Гудимов не исключил также участие в новом движении армянских и осетинских организаций. По словам Гудимова, РЕКА будет «что-то вроде координационного центра, чтобы не каждый в своем субъекте, муниципальном образовании действовал независимо, чтобы координировать как-то усилия». «События, которые идут в последнее время, вселяют некоторую тревогу в сердца людей. Когда в России не будет межконфессионального, межнационального мира, это никому не на пользу», — считает Гудимов.

В заявлении, принятом на «круглом столе», основное внимание уделяется положению русских на юге России. Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, как отмечается в заявлении, не обеспечивает решения проблемы исхода русского населения из Чеченской Республики, Ингушетии и Дагестана. На этом фоне «начался очередной этап государственного манипулирования российским казачеством, которое является наиболее организованной частью славянского населения страны», — говорится в заявлении. Происходившие в ноябре-декабре инциденты на межэтнической почве учредители нового общественного объединения рассматривают как сознательную диверсию против России: «Накануне очередных выборов Президента Российской Федерации, определенными политическими кругами по рецептам З.Бжезинского взят курс на обострение противоречий между славянами и мусульманскими народами Российской Федерации. Такая конфронтация — прямой путь к развалу Российской Федерации».

Участники круглого стола единодушны во мнении, что без государственного подхода к решению всего комплекса проблем русского (славянского) населения России, как в теоретическом аспекте, так и в практической реализации, очередная попытка подменить реестровыми казаками коррумпированные силовые и деморализованные армейские структуры на Юге России только ускорит процесс развала российс
16d3
кой государственности.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, почему Стратегия развития СКФО имеет негативные последствия для национальной политики, Гудимов заявил: «Проведены международные независимые исследования, в том числе и фондами, которые имеют международное признание. Они показывают, что, например, в Кизлярском районе Дагестана, где раньше была очень велика доля русского населения, сейчас в некоторых селах вообще нет русских, в некоторых осталось по 5-12 человек. И это действительно тревожит, потому что это место — Кизляр — является колыбелью Терского казачества. Федеральный центр, действительно, не сознает этого и действенных мер не принимает».

Гудимов подчеркнул, что критику реестрового казачества, которая звучала на «круглом столе», поддержали не все его участники. По его мнению, возможно и целесообразно взаимодействие структур реестровых и общественных казаков, с учетом того, что у реестрового казачества «тоже большой потенциал». «Это люди, которые взяли на себя обязательства нести государственную службу и считаю, что вполне общественность может с ними находить общие решения, общие цели», — отметил Гудимов.

Напомним, что осенью 2010 года федеральная власть неоднократно демонстрировала политическую поддержку казачьим структурам Юга России, прежде всего реестровым казачьим организациям — Терскому казачьему войску и Кубанскому казачьему войску. В частности, ряд мероприятий Терского казачьего войска посетил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин .