"Мемориал" (Санкт-Петербург): Защищая права приезжих, мы защищаем себя от фашизма

Сегодня, 18 декабря, в Международный день мигрантов, Антидискриминационный центр » Мемориал » (Санкт-Петербург) подготовил и распространил в СМИ заявление, в котором дается оценка вопроса соблюдения прав приезжих в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в частности, в заявлении говорится: «В связи с отмечаемым 18 декабря 20-летием Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Антидискриминационный Центр «Мемориал» призывает Российскую Федерацию ратифицировать этот важнейший документ и обеспечить соблюдение прав трудящихся-мигрантов в стране, принимающей едва ли не наибольшее количество трудовых мигрантов в регионе».

«Вопрос о соблюдении прав приезжих — особенно визуальных меньшинств из южных и восточных стран, граничащих с РФ, — крайне актуален, — также отмечается в заявлении. — В декабре текущего года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов произошли массовые манифестации националистов, вылившиеся в откровенные погромы: люди, определенные агрессивно настроенными националистами как «нерусские», подверглись стихийным нападениям, избиениям, физическому и психологическому террору. Действия силовых структур явно не соответствовали серьезности ситуации: пострадавшие от разбушевавшейся толпы люди не получали защиты и помощи, в то время как бесчинствующие расисты легко преодолевали милицейские заслоны».

«Якобы спонтанные акции «разгневанного народа» (вызванные гибелью одного из болельщиков » Спартака » в драке 6 декабря в Москве) были на самом деле, несомненно, тщательно спланированы лидерами неонацистских группировок, использовавшими возникший конфликт как повод для мобилизации расистов и разжигания межнациональной розни, — подчеркивается в заявлении. — Массовая истерия лишь нагнеталась реакциями СМИ и политиков, лишь осуждавших насилие, но почти не пытавшихся призвать к отказу от националистического пафоса беспорядков. Совершенно очевидно, что преступные — фашистские — организации использовали гибель московского фаната как предлог для начала решительного наступления на права национальных меньшинств, для организации погромов и национальных конфликтов. Подобная ситуация требует жесткой оценки и решительного осуждения со стороны как городской власти, так и всего общества».

В Антидискриминационном центре «Мемориал» считают, что «защищая права приезжих, мигрантов, иностранцев, мы защищаем и себя от разрушительной идеологии ненависти, расизма и фашизма».

Напомним, учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигрантов. В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Государствам-членам ООН, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день
1199
мигрантов путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.