Пять из десяти кандидатов в президенты обратились к Генпрокурору Белоруссии

Пять из десяти кандидатов в президенты обратились к Генпрокурору Белоруссии с требованием освобождения Дмитрия Дашкевича и других задержанных активистов оппозиции. Об этом сообщает 19 декабря радио «Свобода».

Владимир Некляев , Григорий Костусев , Виталий Римашевский , Алесь Михалевич , Ярослав Романчук в 16 часов пришли к зданию Генеральной прокуратуры Белоруссии. Они принесли обращение к генеральному прокурору Григорию Василевичу по поводу многочисленных задержаний доверенных лиц кандидатов в президенты, гражданских активистов.

Кандидаты обратились к дежурному, после чего к ним вышел начальник управления Егор Синяк, который принял обращение. Синяк сообщил, что против Дашкевича заведено уголовное дело. Кандидаты требуют, чтобы к ним вышел генеральный прокурор Григорий Василевич.

Через некоторое время Синяк сообщил, что обращение передано по почте генеральному прокурору. Некляев заявил, что прокуратура не обращает внимания на обращения людей, и что Лукашенко силовыми методами захватывает власть. Виталий Римашевский вновь сообщил журналистам, что пойдет со своим штабом на Площадь в 19 часов от вокзала.

Как сообщало ИА REGNUM , активист зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич был похищен неизвестными ночью 18 декабря. 19 декабря продолжились задержания активистов оппозиции, были заблокированы оппозиционные интернет-ресурсы, у независимых наблюдателей и активистов оппозиции возникли проблемы при использовании сотовой связи.

На 20.00 на Октябрьской площади столицы назначена акция протеста противников режима Лукашенко, об участии в которой заявили все альтернативные кандидаты в президенты. Поезда метро не останавливаются на станции «Октябрьская». По периметру Октябрьской площади сконцентрированы спецподразделения силовых ведомств, на самой площади залит ледовый каток.