Прокуратура Татарстана обратила внимание на экстремизм

Прокурор РТ Кафиль Амиров вынес предостережение «О недопустимости осуществления экстремистской деятельности» казанскому правозащитнику Герману Алеткину . Реакция прокуратуры последовала после лингвистического исследования, проведенного агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в материалах, размещенных Алеткиным на интернет-сайте, «содержатся текстовые показатели смысловой направленности к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, оправданию терроризма и иной террористической деятельности, возбуждению социальной розни».

Поэтому прокурор Кафиль Амиров, руководствуясь ст.6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» официально предупредил правозащитника «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» и о том, что «в случае совершения действий, направленных на публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» впредь он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.205.2 и 282 УК РФ.

Сообщение было подхвачено местными СМИ, которые таким образом свидетельствовали о бдительности прокуратуры РТ (а также агентства «Татмедиа») в непростой с точки зрения противодействия экстремизму период. Однако при попытке выяснить, к чему конкретно призывал казанский правозащитник Герман Алеткин, корреспондента ИА REGNUM ждала неудача: на любительском ресурсе Алеткина, размещенном на домене narod.ru, не удалось обнаружить ничего, что бы свидетельствовало о намерении изменить основы конституционного строя или нарушить целостность Российской Федерации — только призывы к пацифизму и ссылки на законодательство РФ, которые могут помочь призывникам избежать службы в армии (что, безусловно, никак не умаляет заслуг надзорных органов, зорко следящих за любыми попытками нарушить закон — прим. ИА REGNUM ).

Однако при мониторинге других интернет-ресурсов, так или иначе модерируемых из республики, корреспонденту ИА REGNUM удалось найти массу других сайтов, содержащие заявления, которые по своей «смысловой направленности» могут являться призывами к нарушению целостности Российской Федерации, а также унижать достоинство человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе (хотя, без квалифицированной экспертизы агентства «Татмедиа» утверждать об этом, конечно, сложно).

Тем не менее, кое-что не требует длительных лингвистических исследований. В частности, не далее как неделю назад ИА REGNUM сообщало об угрозе татарских националистов разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани, которая была озвучена с помощью татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), а в обсуждениях появились соответствующие комментарии, отнюдь не способствующие укреплению стабильности и межнационального согласия
161b
в РТ.

На сайтах других местных — вполне респектабельных общественно-политических изданий в разделе обсуждений также имеются заявления активистов ТОЦ, предлагающих, например, подписаться под обращением к президенту РФ о «сохранении постов президентов в национальных республиках». Но при этом организаторы явно не успевают отслеживать комментарии подписантов, призывающих, например, «объединиться в борьбе против колониального рабства» или предлагающих «избавиться от России — паразита, который засел на нерусские народы и живет за счет их».

Сами организаторы (во всяком случае, если верить фамилиям, указанным на форумах) известны. Собственно, и сам ресурс, консолидирующий «патриотов Татарстана», требующих независимости республики от России, хоть и размещен в доменной зоне com, управляется также из Татарии, что довольно просто выяснить с помощью общедоступных интернет-инструментов.

В этой связи ИА REGNUM готово предложить посильную помощь сотрудникам прокуратуры РТ, заинтересованных в профилактике экстремизма в республике, — предоставить им список интернет-адресов и принт-скрины соответствующих страниц, а в дальнейшем регулярно сообщать о деятелях, которым не помешает прокурорское предостережение. Если, конечно, у соответствующих ведомств в Республике Татарстан подобная заинтересованность действительно имеется.