Пробуксовка переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ объясняется неполноценностью его формата: спикер парламента НКР

Председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян принял депутата Европейского парламента , основного докладчика по вопросам Армении Томаша Пореба и сопровождающих его лиц.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания НКР, в ходе беседы парламентарий отметил, что его визит носит ознакомительный характер, и он придает важность карабахской проблеме при подготовке доклада в контексте политических процессов, происходящих в Армении и регионе.

«Ввиду того, что намереваюсь подготовить объективный доклад, я не мог не посетить Нагорный Карабах, с тем, чтобы непосредственно на месте изучить и узнать позиции как властей, так и общества по проблеме и процессу решения различных существенных вопросов, связанных с ней», — сказал Томаш Пореба.

Спикер парламента в свою очередь отметил важность визита европарламентария в НКР.

«Уже во второй раз за последнее время представители Европарламента посещают нашу страну, что дает основание предположить, что международное сообщество в лице этой авторитетной структуры стало проявлять более серьезный интерес к карабахскому урегулированию», — сказал он.

Гулян отметил, что народ НКР строит свое независимое, суверенное государство, беря за основу всеобщие международные нормы и руководствуясь европейскими стандартами государственного строительства. «Нагорный Карабах сумел в короткие сроки, без посторонней помощи, в том числе помощи международных структур, достичь в этом плане заметных успехов», — подчеркнул он.

В то же время спикер выразил сожаление по поводу того, что международное сообщество не проявляет соответствующего интереса в отношении уже сформировавшихся демократических ценностей в сфере общественно-государственного управления НКР.

Касаясь вопроса урегулирования азербайджанского-карабахского конфликта, спикер парламента отметил, что пробуксовка переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ главным образом объясняется неполноценностью его формата, так как в них не участвует одна из сторон конфликта — Нагорный Карабах. По его словам, официальный Степанакерт неоднократно поднимал данный вопрос на самых различных уровнях.