Президент Польши призывает ЕС пересмотреть стратегию в отношении Белоруссии

Президент Польши Бронислав Коморовски считает, что события в Белоруссии являются явным сигналом для «многих стран ЕС о необходимости пересмотра стратегии ЕС в отношении Белоруссии». Коморовски заявил, что поручит главе МИД Польши Радославу Сикорскому организовать совместную с главами МИД страны ЕС «разработку общих принципов, стратегии, политики в отношении поствыборной Белоруссии».

Он напомнил, что Сикорски вместе с главой внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестревелле были в начале ноября в Белоруссии, «что должно было подчеркнуть единство взглядов на белорусские вопросы, и даже надежды всего ЕС».

На вопрос, не стоит ли ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко президент ответил: «Трудно говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Это значит, что сперва должна быть продлена работа на уровне министров иностранных дел всего ЕС и потом только стоит заявлять, какая это будет стратегия».

Говор о ситуации в Белоруссии, президент ответил, перефразировав название книги Эриха Марии Ремарка. «На западном фронте без перемен» — «В Белоруссии или на Востоке — без перемен», — цитируют слова Коморовского wiadomosci24.pl.

Как сообщало ИА REGNUM , согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Счёт задержанных идёт на сотни, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.