Президент Чувашии встретился с судьями

Николай Порфирьев и Михаил Игнатьев. Фотография с сайта Верховного суда Чувашии Николай Порфирьев и Михаил Игнатьев. Фотография с сайта Верховного суда Чувашии Михаил Игнатьев Михаил Игнатьев

16 декабря в Чебоксарах состоялась конференция судей Чувашской Республики, на которой подвели итоги деятельности судебных органов за два года и обозначили задачи на новый период работы. В мероприятии принял участие президент Чувашии Михаил Игнатьев , который обратился к участникам конференции с речью, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Глава республики заметил, обратившись к участникам конференции, что «это вообще здорово — подвести итоги»: «Ибо в современной Российской Федерации идёт модернизация всех отраслей, и, соответственно, реформируется судебная система, вся система правоохранительных органов». И заметил, что «в Российской Федерации судебная власть — это третья власть, где на самом деле решаются уже вопросы справедливости»: «Точка ставится, выносится вердикт — гражданин прав или не прав». Неожиданно для всех Михаил Игнатьев разоткровенничался и с удовольствием вспомнил свои «юные годы, когда ещё руководителем хозяйства работал»: «Приходилось участвовать в процессах и честно могу признаться, это очень даже хорошая школа была — участвовать на процессе, смотреть, как он проходит — со стороны истца и со стороны ответчика. Эта школа в жизни очень много помогала. Помогала для того, чтобы двигаться быстрее, изучать законодательство, знать определённые статьи и тем самым добиваться результатов определённых». «В то же время Дмитрий Анатольевич Медведев в своём послании сказал, что законность, правосудие и справедливое правосудие сегодня стоят в повестке дня, ибо другого не может быть, потому что перед нами всеми стоят задачи улучшить условия жизни наших граждан, повысить его благосостояние, чтобы любой житель нашей республики в любое время суток не боялся выходить на улицу, в семье всегда был покой. С одной-единственной целью — чтобы больше было людей и улучшалась демографическая ситуация», — неожиданно заключил Игнатьев, пояснив в конце, что «всё это взаимосвязано».

Президент Чувашии также напомнил, что сам недавно обратился с посланием и отметил, что 2010 год ознаменовался морозами, пожарами, засухой. И ещё раз порадовался, что в республике из-за лесных пожаров не погибли люди: «Во-вторых, не было таких случаев, как по Российской Федерации показывали, когда сгорали деревни и в определённой степени бюджетные вливания». Михаил Игнатьев также подчеркнул, что сохранилась положительная динамика в макроэкономике, возрос индекс промышленного производства, выполняются все социальные программы.

Председатель Верховного суда Чувашии Николай Порфирьев озвучил ряд цифр. По его словам, за девять месяцев 2010 года в суды первой ин
185f
станции поступило более 8,2 тыс. уголовных дел, 131 тыс. гражданских дел и более 24 тыс. дела об административных правонарушениях. Рост на 1,4% числа гражданских дел, принятых к производству по первой инстанции судами общей юрисдикции всех уровней повлёк за собой увеличение нагрузки на судей: с 14,4 до 17,4 дел в месяц на одного судью. В январе-ноябре 2010 года кассационные инстанции Верховного суда отменили 428 решений, из них 113 — с вынесением нового решения, сообщил Николай Порфирьев. В апреле 2011 года, согласно федеральному решению, в Чувашии будут упразднены шесть районных судов — Аликовский, Комсомольский, Красночетайский, Порецкий, Шемуршинский, Янтиковский. Соответственно, продолжил председатель Верховного суда Чувашии, будут освобождены 11 судейских должностей: «Из них две должности у нас забирают другие регионы и девять остаются в нашей республике. Соответственно, мы увеличиваем количество судей Калининского, Ленинского, Московского, Новочебоксарского и Чебоксарских районов «.

В рамках реформы судебной системы 1 января 2012 года в Чувашии будут введены апелляционные инстанции для рассмотрения гражданских и административных дел, с 2013 года — уголовных дел, в связи с чем в Верховном суде Чувашской Республики «увеличивается количество судей на 13 единиц, начинается этот процесс с 2011 года, и 12 единиц государственных служащих. «Этот вопрос — проблемный, надо и кадры подобрать, и помещение подобрать», — обозначил сложности Николай Порфирьев, заметив, что в существующем здании Верховного суда Чувашии это будет сделать «немного уже проблемно, площадей не хватает».

Отметим, в 2008 году открылось новое большое здание Верховного суда Чувашии, который называли и «дворцом правосудия», и «дворцом справедливости». «Дворец судейства прекрасный, все условия для работы, для судейства созданы. Я даже не ожидал, что на таком высоком уровне», — признался на открытии конференции президент Михаил Игнатьев.