Премьер-министр Киргизии: Россия — главный стратегический партнер Киргизии на все времена

«Моя первая рабочая поездка в должности премьер-министра будет в Российскую Федерацию». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 17 декабря на заседании Жогорку Кенеша (парламента) заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

По словам Атамбаева, Россия — это главный стратегический партнер Киргизии на все времена. «Именно Россия сразу откликнулась на наш призыв о помощи в трудные времена и оказала нам самую большую поддержку, оказывает ее и по сей день», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев сообщил, что приоритетные отношения с Россией прописаны в программе правительства, которую он представил членам коалиции парламентского большинства, и народные избранники поддержали ее.

Вместе с тем новоизбранный премьер-министр отметил, что республика намерена укреплять сотрудничество также с соседними странами — Казахстаном, Узбекистаном. «У Киргизии не должно быть врагов», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 17 декабря на заседании парламента, собранном впервые после распада первой коалиции, принято решение о создании новой, второй, в которую вошли Социал-демократическая партия Киргизии, «Республик» и «Ата-Журт». Как отметил лидер «Республики» Омурбек Бабанов, он «многое повидал, пока создавал коалицию». «Да поможет нам Бог!» — заявил Бабанов после официального объявления о создании новой коалиции большинства.

Также избран спикер парламента — депутат от партии «Ата-Журт» Ахамтебек Кельдибеков, и премьер-министр Киргизии — лидер СДПК Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что на должность первого вице-премьер-министра претендует лидер «Республики» Омурбек Бабанов.