Представители Молдавии и Приднестровья обсудили "дело Варданяна" в резиденции посла США

Сегодня, 17 декабря, в резиденции посла США в Молдавии прошла встреча министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Владимира Ястребчака с представителем по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Молдавии, вице-премьером Виктором Осиповым . Об этом сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как отмечается, в ходе встречи стороны продолжили обсуждение вопросов, касающихся деятельности экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам социально-экономического взаимодействия и правоохранительной деятельности, в том числе в части согласования основных регламентных положений их функционирования. Собеседниками была отмечена необходимость продолжения диалога и выполнения ранее достигнутых договоренностей, а также взятых на себя обязательств, необходимых для решения существующих проблем. Стороны затронули также иные вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В то же время в правительстве Молдавии сообщили, что на встрече шла речь о ситуации вокруг приговоренного в Тирасполе к 15-летнему заключению в колонии приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна . При этом молдавский вице-премьер Виктор Осипов призвал приднестровскую сторону освободить Варданяна, а также сотрудника Бендерской налоговой инспекции Илью Казака , также находящегося под арестом в Приднестровье. Как отмечается, стороны договорились продолжать диалог по этому вопросу и найти механизмы преодоления этой ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря Верховный суд Приднестровья приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. Вице-премьер-министр Молдавии по вопросам «реинтеграции» Виктор Осипов осудил приговор, вынесенный Варданяну, заявив, что данные действия Тирасполя направлены «против безопасности граждан и государства Республики Молдова, а также на подрыв мер укрепления доверия между обоими берегами Днестра».

30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в «государственной измене». Арест Варданяна осудили различные международные журналистские и правозащитные организации, потребовав от властей Приднестровья освободить журналиста, однако эти требования и призывы остались безрезультатными. 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР было показано видео с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии. В своём заявлении Варданян сообщает, что был завербован молдавскими спецслужбами в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ он должен был ра
1152
ботать не только против Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, России.