Председатель Верховного суда России призвал коллег к открытости

Совещание, на которое были приглашены председатели верховных, краевых и областных судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов провел в Волгограде председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев .

Как сообщили ИА REGNUM 17 декабря в пресс-службе администрации Волгоградской области , в заседании также приняли участие губернатор региона Анатолий Бровко .

Основной вопрос совещания — соблюдение судами сроков назначения и рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административной ответственности. По словам Вячеслава Лебедева, суды должны выносить объективные и законные решения, причем в установленные сроки.

Но иногда этот процесс затягивается даже на годы, хотя не всегда вынесение вердикта задерживается по вине судей. На длительность рассмотрения дел во многом влияет сложное материально-техническое положение экспертных учреждений, которые порой бывают не в состоянии справиться с объемом работы. Этот вопрос требует скорейшего решения. Тем более что с мая 2010 года вступил в силу федеральный закон о компенсации вреда за неисполнение судебных актов в разумные сроки.

«В суд имеет возможность обратиться любой гражданин, и решение суда, если оно вступило в силу, должно обязательно быть исполнено в срок», — сказал Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного суда РФ также обратил внимание судей на доступность судебных учреждений и информирование населения об их деятельности. По мнению Вячеслава Лебедева, достоянием общественности должны быть даже факты привлечение к дисциплинарной ответственности работников судебных органов. Открытость правосудия — необходимое условие для формирования институтов гражданского общества, отметил Лебедев.