Председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа: разговоры о "давлении" на ислам беспочвенны

«Говорить о том, что сегодня в Российской Федерации со стороны властей идет давление на ислам, недопустимо. Я слышал, что председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказывался недавно в этом духе, но чем такие высказывания могут быть обоснованы, лично я не вижу. Сейчас, наоборот, мы наблюдаем максимальную готовность государства помогать мусульманам, в том числе и в таких вопросах, как строительство мечетей, открытие учебных заведений и так далее», — заявил ИА REGNUM муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа Исмаил Бердиев .

Он также отверг точку зрения, что беспорядки в Москве 11 и 15 декабря в основе своей якобы имели антиисламскую направленность. «Насколько я знаю, там все дело было в правоохранительных органах и в реакции на их работу. С этим надо разбираться, а к исламу все происходившее в Москве, я убежден, не имеет отношения», — заявил Бердиев.

Напомним, что, по данным СМИ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин после беспорядков в Москве заявил в радиоэфире на татарском языке, что ряд федеральных чиновников своими действиями пытаются «задавить ислам в России», а в событиях на улицах столицы увидел «очень сильное давление» на мусульман.