Правительство Молдавии: Приднестровье бросает вызов международному сообществу

Правительство Молдавии считает приговор, вынесенный в Приднестровье журналисту Эрнесту Варданяну незаконным, необоснованным и нарушающим фундаментальные права человека. Об этом говорится в заявлении Кабмина Молдавии, текст которого поступил 17 декабря в редакцию ИА REGNUM .

По мнению Кишинева, власти Приднестровья «бросают вызов общественному мнению и международному сообществу». Авторы заявления утверждают, что приговор по «делу Варданяна» входит в противоречие с ходом процесса по урегулированию конфликта и установившимися в последнее время контактами между сторонами. Правительство Молдавии заявляет, что предпримет необходимые усилия для освобождения Эрнеста Варданяна, а также сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака , также находящегося под арестом в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря Верховный суд Приднестровья приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. 30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в «государственной измене». Арест Варданяна осудили различные международные журналистские и правозащитные организации, потребовав от властей Приднестровья освободить журналиста, однако эти требования и призывы остались безрезультатными. 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР было показано видео с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии. В своём заявлении Варданян сообщает, что был завербован молдавскими спецслужбами в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ он должен был работать не только против Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, Российской Федерации.