Посол Украины: Мнение Путина не отражает реальных настроений в российском обществе

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что «его страна победила бы во Второй мировой войне и своими силами, не отражает реальных настроений в российском обществе». Об этом заявил посол Украины в России Владимир Ельченко в эфире радио «Свобода».

«Я абсолютно уверен, что такой подход и такое заявление не разделят и с ним не согласятся миллионы людей, которые живут в Российской Федерации. За те четыре месяца, которые я работаю в Москве, я принял участие в почти двух десятках мероприятий, которые были посвящены или празднованию 65-й годовщины Победы или другим аспектам. И на всех этих мероприятиях в первую очередь звучало то, что это была общая победа всех народов, которые к тому времени проживали в Советском Союзе. Не говоря уже о таких вещах, как: а кто создал танк «Т-34″, кто командовал самыми большими фронтами», — отметил, в частности, украинский дипломат. «И главный вопрос, который бы я поставил идеологам таких подходов: а на чьей территории происходила война? Это же фактически была Украина. Конечно, и некоторые районы тогдашней территории России были охвачены, но вся Украина была сплошным фронтом. Гибли люди, и больше всего погибло мирных жителей именно на территории Украины», — сказал Ельченко.

Как сообщало ИА REGNUM , министерство иностранных дел Украины просят дать оценку заявлению премьер-министра России Владимира Путина о том, что Советский Союз и без Украины победил бы в войне. С соответствующим обращением в МИД обратились депутаты от «НУ-НС» Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк .

Депутаты считают, что этими высказываниями Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, умаляет вклад украинцев в победу во Второй мировой войне. По их убеждению, российский лидер унизил память миллионов украинцев, погибших в боях против фашизма. «Своими словами Путин оскорбил тысячи украинских ветеранов, которые сегодня еще живы и для которых День Победы — главный праздник в жизни. Это пощечина десяткам ветеранских организаций, объединяющих, еще живых победителей над фашизмом. Власть должна продемонстрировать, что уважает память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе умалять вклад украинцев в Великую победу «, — отмечают Геращенко и Герасимюк. Они также проинформировали, то подготовили проект постановления Верховной рады, «в котором предлагают депутатам осудить высказывания, которые унижают патриотические чувства украинцев и нивелируют вклад Украины во Второй мировой войне».

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии накануне не согласился с утверждением о том, что, если бы Россия и Украина были разделены, то СССР не смог бы победить в Великой Отечественной войне . «Мы все равно победили бы, так как мы страна-победительница», — отметил Путин. Премьер отметил, что по официальной статистике более 70% человеческих потерь понесла име
119b
нно РСФСР. «Война была выиграна за счет ресурсов РСФСР», — подчеркнул премьер. «Но это не умаляет вклада в победу всех остальных республик бывшего СССР», — сказал Путин.