Польский политик: Выборы в Белоруссии были сфальсифицированы

«Это может оказаться пожизненным президентством, но не неизбежным», — заявил в интервью телеканалу TVN24 председатель партии «Социал-демократия Польши» Марек Боровски , комментируя итоги президентских выборов в Белоруссии.

По его словам, можно предполагать, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы, поскольку «несмотря на все изменения, подсчет голосов осуществляется согласно традиции: без оппозиции и наблюдателей».

По мнению Марека Боровского, позиции Александра Лукашенко в стране все еще очень сильны и трудно будет их пошатнуть. «Но уже сегодня экономическая ситуация в стране ухудшается. Это не государство, которое имеет какие-то месторождения сырья, нет особенных технологий. Это отсталое государство. Пропаганда и стабилизация в Белоруссии приводят к тому, что общество боится изменений», — отметил он.

В то же время Боровски подчеркнул, что 89% голосов в поддержку Лукашенко (данные с «закрытых участков», расположенных преимущественно в больницах и воинских частях — ИА REGNUM ), это, конечно, завышенный результат.

Как уже сообщало ИА REGNUM , по данным официальных экзит-поллов, за Лукашенко отдали свой голос около 80% избирателей. В то же время, согласно данным экзит-полла, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16.00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев — 19,8%, идущий третьим Андрей Санников — 11,5%.