Польский депутат: Члены белорусских избиркомов сами что-то считают и никому не говорят, что написано в бюллетенях

Процесс подсчета голосов избирателей на президентских выборах в Белоруссии далек от демократических стандартов. Об этом заявил 19 декабря один из наблюдателей на президентских выборах в Белоруссии, член фракции польского Сейма «Польша является самой важной» Павел Понцылюш (фракция создана из покинувших партию Ярослава Качиньского «Право и справедливость» депутатов — ИА REGNUM ).

В интервью агентству РАР Панцылюш заявил, что уже второй раз становится свидетелем «комического» способа подсчета голосов избирателей, который выражается в том, что к столам, где лежат избирательные бюллетени, не допускают наблюдателей. «Члены избирательных комиссий отгораживаются от наблюдателей, поворачиваются к ним спиной, сами что-то считают, складывают и никому не говорят, что написано на бюллетенях», — заявил он.

Как заметил депутат, в этих условиях трудно утверждать, что выборы были справедливыми. «Об этом знает только избирательная комиссия», — заявил Понцылюш, одновременно заявив, что у него нет замечаний относительно процесса голосования. Польский политик уверен, что такой практики подсчета голосов нет ни в одной постсоветской стране. По мнению депутата, о каких-либо изменениях в Белоруссии можно будет говорить лишь тогда, когда в парламентских выборах депутатские мандаты получат и оппозиционные силы. «Если будет партия одного правителя, изменения ожидать не стоит», — заявил политик.

Напомним, что по данным официальных экзит-поллов, за Лукашенко отдали свой голос около 80% избирателей. В то же время, согласно данным экзит-полла, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16.00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев — 19,8%, идущий третьим Андрей Санников — 11,5%.