Партия Ющенко: Путин оскорбил тысячи украинских ветеранов, для которых День Победы — главный праздник в жизни

Министерство иностранных дел Украины просят дать оценку заявлению премьер-министра России Владимира Путина о том, что Советский Союз и без Украины победил бы в войне. С соответствующим обращением в МИД обратились депутаты от «НУ-НС» Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк .

Депутаты считают, что этими высказываниями Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, умаляет вклад украинцев в победу во Второй мировой войне. По их убеждению, российский лидер унизил память миллионов украинцев, погибших в боях против фашизма, сообщает УНИАН. «Своими словами Путин оскорбил тысячи украинских ветеранов, которые сегодня еще живы и для которых День Победы — главный праздник в жизни. Это пощечина десяткам ветеранских организаций, объединяющих, еще живых победителей над фашизмом. Власть должна продемонстрировать, что уважает память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе умалять вклад украинцев в Великую победу», — отмечают Геращенко и Герасимюк.

Они также проинформировали, то подготовили проект постановления Верховной рады, «в котором предлагают депутатам осудить высказывания, которые унижают патриотические чувства украинцев и нивелируют вклад Украины во Второй мировой войне».

Как сообщало ИА REGNUM , у министерства иностранных дел Украины пока нет позиции относительно слов премьер-министра РФ Владимира Путина о победе России в Великой отечественной войне без участия Украины. Об этом прессе сегодня, 17 декабря, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. Ничего больше по данной теме представитель украинского внешнеполитического ведомства не сказал.