Отставка министра юстиции Армении связана с делом "Пзо": СМИ

По сведениям газеты «Чоррорд инкнишханутюн«, действительной причиной отставки министра юстиции Армении Геворга Даниеляна была вовсе не история с «неэтичным поведением» начальника СПИСА Миграна Погосяна.

Как известно, пишет газета, недавно генеральный прокурор Армении Агван Овсепян отправился в США с целью объясниться с правоохранительными органами этой страны по вопросу деятельности «Пзо» и его преступной группировки.

«По нашим сведениям, следственные органы США показали Агвану Овсепяну документы, которые были подделаны в Армении и касались дела «Пзо». Поддельные документы были заверены нотариальными конторами Армении — на них стояли государственные печати. Вернувшись в Армению, Агван Овсепян доложил об этом Сержу Саргсяну , а последний, чтобы показать американцам, что подделки не были осуществлены с благословления властей, то есть, государство к делу «Пзо» непричастно, уволил министра юстиции. И несмотря на то, что Серж Саргсян был совершенно уверен, что Геворг Даниелян ничего общего с нотариальными фальсификациями не имеет, более того — понятия не имел о них, тем не менее решил сместить министра, чтобы тем самым положить конец очередному назревающему скандалу», — пишет «Чоррорд инкнишханутюн».

Как ИА REGNUM уже сообщало, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы «Медикэр», существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным следствия, главой армянской мафии был «вор в законе» Армен Казарян по кличке «Пзо». По оперативным данным, «Пзо» является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами».

Оппозиционные газеты Армении писали, что «Пзо», в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны — Сашиком Саргсяном. 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.