Оппозиция оправдывает тех, кто освистал президента Польши и назвал его негодяем

Оппозиция Польши встала на защиту тех, кто освистал президента страны Бронислава Коморовского , оправдывая это стремлением к справедливости. Коморовски 17 декабря прибыл в Щецин, где возложил венок к монументу «Ангела Свободы», в память о жертвах коммунистических властей Польши в декабре 1970 года (тогда власти подавили акции протеста).

В Щецине Коморовски встретился с участниками декабрьских протестов, состоялась и реконструкция щецинских событий. Президент, в частности, выразил сожаление, что процессы, связанные с преступлениями коммунистических времен, тянутся так долго и что не удалось наказать виновных. «Выстрелы, которые тут прозвучали, убили последние надежды поляков на то, что коммунистическая система может иметь человеческий облик», — заявил он. Президент подчеркнул, что в современной Польше каждый может пользоваться свободой, выражать свои взгляды, организовывать демонстрации. «Мы живем в Польше верховенства закона, хоть и несовершенной», — заявил он. Эти слова президента вызвали возмущение собравшихся. Послышались свисты и крики недовольства. Со свистом и словами «хам» и «негодяй» встретили его и в Гданьске, где он побывал накануне щецинского визита.

Глава фракции самой крупной оппозиционной партии Польши «Право и Справедливость» Мариуш Блашчак считает, что люди, освиставшие президента, хотят лишь справедливости. «Мы живем в свободной стране. Люди почувствовали себя оскорбленными тем, что на заседание Совета нацбезопаности президент пригласил Войцеха Ярузельского (последний глава коммунистической Польши, инициатор и гарант мирной передачи власти в руки демократической оппозиции в 1989 году — ИА REGNUM ). Данный шаг является попыткой реабилитации коммунистического диктатора. Я считаю, что эти люди просто хотят справедливости», — заявил Блашчак в интервью Radiо ZET. По мнению гостя радиопрограммы, члена правящей партии «Гражданская платформа» Анджея Халицкого оправдание подобного поведения является деморализацией и деградацией политической жизни. «Нет, мы хотим справедливости», — ответил ему Блашчак.

Отметим, что партия «Право и справедливость», которую возглавляет брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского Ярослав Качиньски . Партия обвиняет власти страны в катастрофе, недовольна развитием отношений с Россией, которую также считают виновной в катастрофе. Вдобавок, проигравший во втором туре президентских выборов страны нынешнему президенту Брониславу Коморовскому, Качиньски считает, что тот стал президентом случайно.