Оппозиция Армении провела одновременно четыре акции протеста

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) провел в пятницу, 17 декабря, одновременно четыре акции протеста в разных городах Армении — в Ереване, Апаране, Мартуни и Масисе.

Главным требованием всех акций было освобождение всех оппозиционных деятелей, оказавшихся в заключении вследствие событий 1 марта 2008 года. Акции прошли без инцидентов, присутствовавшие на них сотрудники полиции контролировали общественный порядок.

В Ереване участники акции собрались перед зданием Генеральной прокуратуры, требуя «освободить политзаключенных».

Член АНК Карапет Рубинян заявил Радио «Свобода», что недавние освобождения оппозиционеров и известное открытое письмо академиков Национальной академии наук с просьбой об освобождении Никола Пашиняна свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем все оппозиционные деятели будут освобождены.

В свою очередь, представитель АНК Владимир Карапетян заявил Радио «Свобода», что «АНК будет бороться до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные».

«Похоже, уже виден предел упорства этих властей, и они не могут продолжать удерживать политзаключенных в тюрьмах. Я надеюсь, что в ближайшем будущем все наши товарищи выйдут на свободу», — сказал Карапетян.

В Масисе акция протеста началась с шествия от местного офиса АНК до городской площади. Выступая перед собравшимися, координатор АНК Левон Зурабян сказал, что «власти создали в областях атмосферу страха, грозя лишить людей хлеба, если они имеют политические взгляды». «Если в такой атмосфере собирается столько людей, то это означает, что наша борьба в Масисе стоит на крепкой основе. Если вы посмотрите вокруг себя, то увидите, что вокруг стоят довольно много людей, в чьих глазах я читаю симпатию, интерес, но, видя полицейских, они боятся подойти», — сказал Зурабян.

В Мартуни одним из выступавших был член АНК Давид Шахназарян , который заявил, что властям осталось недолго. «Эта власть будет разрушена не постепенно. Как все тирании, она будет разрушена сразу, рухнет в течение нескольких часов, и этот момент уже недалек», — сказал Шахназарян.

Примечательно, что на городской площади Мартуни, где проходила акция протеста, сотрудников полиции в полицейской форме видно не было. По словам местных жителей, они наблюдали за акцией издалека в гражданской одежде.

В Апаране акция протеста началась шествием от городской площади к мемориалу воинам-героям Баш-Апарана, где сначала участники акции отдали дань уважения памяти погибших. Бывший заместитель генерального прокурора республики Гагик Джангирян заявил перед апаранцами, что оппозиция готовится к досрочным президентским выборам.

«Власти начали уничтожать сами себя. Сегодня он пилят ножки того стула, на котором сидят. Я считаю, что пример Бегларяна, Геворга Даниеляна, а также снятых вчера министров должен стать уроком для наших богачей, чиновников, а также вашего земляка Агвана Овсепяна , что завтра с ними поступят точно также», — предупредил Джангирян.