Оппозиционеры и правозащитники продолжают заявлять о нарушении в ходе выборов в Белоруссии

Власти Белоруссии 18-19 декабря осуществляют задержания доверенных лиц кандидатов в президенты от оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По состоянию на утро 19 декабря известно о задержании доверенных лиц кандидатов в президенты Владимира Некляева , Николая Статкевича . 18 декабря власти Белоруссии задержали и поместили в ИВС доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского .

В то же время, как сообщает МВД , в ходе президентской кампании чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. Тем не менее, утром 19 декабря председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции отметила, что в ночь с 18 на 19 декабря на избирательном участке в деревне Глуховка (Гомельский район) произошло возгорание.

Кампания «За справедливые выборы» направила около 500 жалоб, отмечая многочисленные нарушения избирательного законодательства. Утром 19 декабря активисты кампании заявили о внезапно возникших у них проблемах со связью по телефону. Гражданская кампания «За справедливые выборы» вела наблюдение за досрочным голосованием на 250-ти участках в 43 населенных пунктах страны. По данным наблюдателей кампании, в досрочном голосовании приняло участие 20,48% избирателей — немногим меньше, чем огласил по состоянию на утро 19 декабря ЦИК.

Проблемы с телефонной связью отмечены у активистов оппозиции и независимых наблюдателей в Бобруйске и других городах Белоруссии. Независимых наблюдателей удаляют с избирательных участков Витебска, Могилева, Добруша и других населенных пунктов Белоруссии. Информацию об этом распространяет ресурс кампании «Правозащитники за свободные выборы».

«Трое полоцких активистов были высажены из маршрутного такси на Минск и привезены в участок, — говорится в одном из сообщений. — На данный момент, Николай Шахновский и Евгений Парчинский выпущены без составления протоколов и объяснений. Сергей Чеботарев до сих пор находится в участке», — сообщает ресурс правозащитной кампании.

В то же время ЦИК Белоруссии опасается провокаций со стороны «некоторых наблюдателей» и заявляет об отсутствии существенных нарушений избирательного законодательства. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик 17 декабря в интервью журналистам одного из гостелеканалов заявил о том, что «некоторые наблюдатели как раз и приходят не для того, чтобы предупредить нарушения, а для того, чтобы спровоцировать какой-то скандальчик на избирательном участке, а потом проинформировать, что были какие-то ЧП и нарушения во время голосования на избирательном участке».

Как сообщало ИА REGNUM , большая часть кандидатов от оппозиции заявила о несоответствии президентской кампании в Белоруссии международным стандартам свободных и демократических выборов и отказалась признавать итоги как досрочного голосования, так и голосования в основной день — 19 декабря.

10f9