ОБСЕ решительна в доведении конфликтогенных процессов до их логического конца

Конструктивное взаимодействие стран-участниц ОБСЕ по процессу Корфу позволило вдохнуть свежую струю в деятельность организации и восстановить ее значимость, как ключевой, диалоговой платформы по вопросом безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 17 декабря на конференции «Итоги председательства Республики Казахстан в ОБСЕ» в Ереване заявил посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов.

«Работа, проделанная в рамках существующих переговорных форматов по затяжным конфликтам, несмотря на все сложности и долгосрочный характер проблем, дает определенное основание для осторожного оптимизма», — сказал дипломат. По его словам, Казахстан строго придерживался основополагающих принципов и ценностей ОБСЕ, а также заявленных страной стратегического видения и актуальных приоритетов. Как считает посол, председательство Астаны внесло новую динамику в общие усилия по укреплению режима контроля над вооружениями.

В то же время, Бозжигитов признал, что становление ОБСЕ, как полноценной международной организации, все еще не завершено.

Говоря об организованном в Астане саммите ОБСЕ после 11-летней паузы, посол подчеркнул, что мероприятие способствовало повышению авторитета организации. «Основным определяющим фактором успешности саммита стало принятие итогового документа, который подтверждает видение всеми участниками ОБСЕ свободного, демократического единого сообщества евроатлантической и евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока», — заявил дипломат. Он выразил надежду, что астанинская памятная декларация сможет стать основой для формирования общего пространства безопасности в границах четырех океанов.

«Существенным моментом астанинского саммита стало подтверждение приверженности сопредседателей Минской группы ОБСЕ принципам урегулирования карабахского конфликта, которые были изложены в лаквилском и мускокском заявлениях глав-государств МГ ОБСЕ», — подчеркнул он. При этом, Бозжигитов признал, что итоговый документ саммита не фиксирует решительных изменений по проблемам Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии: «Сегодняшние геополитические реалии таковы, что сохранение переговорных процессов является само по себе особо важным наряду с окончательным решением. Наша страна, проявив нацеленность на урегулирование существующих проблем, представила лишь возможность, чтобы подтвердить решимость ОБСЕ довести конфликтогенные процессы до их логического конца».

Саммит в Астане, как он считает, надо воспринимать как поиск консенсуса, попытку распространить европейское мышление на все евразийское пространство путем налаживания взаимодействия европейских стран и НАТО с азиатскими интеграционными структурами.