Обама защищает договор об СНВ с Россией с помощью антироссийской ПРО в Польше и Румынии

Президент США Барак Обама направил письмо в Сенат страны, в котором уверяет, что договор с Россией о СНВ не предотвратит развития системы ПРО США. «Независимо от действий России в этом вопросе, пока я буду президентом и до тех пор, пока Конгресс предоставляет необходимые средства, Соединенные Штаты будут продолжать разрабатывать и развертывать эффективную противоракетную оборону для защиты Соединенных Штатов, наши вооруженные силы, силы наших союзников и партнеров «, — пишет президент, передает РАР.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Барак Обама 18 декабря призвал сенаторов завершить ратификацию договора об СНВ, так как в противном случае придется забыть об улучшениях в американско-российских отношениях. Он подчеркнул, что Вашингтону нужна помощь Москвы в решении проблем, связанных с Афганистаном и с иранским ядерным досье.

17 декабря на брифинге заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов заявил, что администрация США и лично президент Барак Обама прилагают немало усилий, чтобы завершить ратификацию до конца текущего года. Напомним, что противники договора — республиканцы настаивают на внесении ряда поправок к резолюции о ратификации договора. Они уверены, что договор ограничивает американскую противоракетную оборону.

Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений. Он также впервые устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками.

Страны НАТО планируют инвестировать в новую программу противоракетной обороны (ПРО) 200 млн евро. Новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 г. — ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции.