Некляев: Лукашенко готовится к "управляемой демократии"

Кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Андрей Санников заявили о готовящихся фальсификациях итогов голосования в ходе президентской кампании в Белоруссии. Об этом они заявили в ходе совместной пресс-конференции 18 декабря в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По мнению Некляева и Санникова, опросы на выходе из избирательных участков заказаны властями, в частности — гостелеканалом ОНТ (имеется ввиду украинский филиал компании «TNS-Украина» — прим. ИА REGNUM ), поэтому доверия к этим опросам у альтернативных кандидатов в президенты нет изначально. Оппозиция будет вести параллельный подсчет голосов на выборах и уже договорилась с независимым организациями об организации данного процесса.

Отвечая на вопрос о реальном рейтинге оппозиционных кандидатов, Андрей Санников отметил, что с 2001 года в Белоруссии запрещены экзит-полы, и то, что будет происходить 19 декабря при участии трех структур, официально допущенных к опросам на выходе из избирательных участков, есть не что иное, как «попытка обставить нормальными институтами, которые работают в условиях демократических выборов, фальсификацию данных выборов», т.е. фактически, переизбрание Александра Лукашенко .

Андрей Санников сообщил, что рейтинг Лукашенко составляет 34%, а всех альтернативных кандидатов — 37%. Владимир Некляев заявил, что не может точно знать, какой к него рейтинг на данный момент, но точно знает, что 10% из тех, кто готов за него проголосовать — бывшие сторонники Александра Лукашенко.

По мнению оппозиции, досрочное голосование в ходе президентской кампании есть «механизм фальсификаций». Оппозиция располагает фактами массового принуждения к досрочному голосованию и фальсификаций его итогов. «Досрочное голосование проходит при еще большем давлении, чем предыдущие президентские выборы потому, что поддержки Лукашенко нет, режим рухнет и нужно как можно больший процент набрать при досрочном голосовании… Делается все для того, чтобы оставить узурпатора у власти», — отметил Андрей Санников.

«Смешной была сама кампания, имитация демократии. Идет подготовка к созданию так называемой «управляемой демократии», — заявил Владимир Некляев, указав на использование административного ресурса при формировании пропрезидентской партии «Белая Русь», провластных общественных организаций. «Вертикаль» собирается подмять под себя все общество — вот чего мы не можем допустить», — заявил политик.

Андрей Санников заявил, что нынешнюю президентскую кампанию нельзя назвать выборами по целому ряду причин. «Тот факт, что ЦИК до сих пор возглавляет Лидия Ермошина , против которой действуют международные санкции за фальсификацию выборов — это просто оскорбление белорусского народа. Мы требовали отстранить ее от должности председателя ЦИК — реакции никакой не было». «Выборы несвободные, недемократичные, их нельзя признавать», — заявил Владимир Некляев, указав на попытку еврочиновников сепаратно признать де-факто перевыборы Александра Лука
1d78
шенко.

Кандидаты заявили, что в сложившихся условиях у оппозиции нет иных механизмов борьбы, кроме ненасильственных и таковым является мирная акция протеста на Октябрьской площади в Минске. По мнению Владимира Некляева, место сбора оппозиции на Октябрьской площади «сложилось исторически, в последние 20 лет». «В последние 16 лет борьбы с диктатурой народ собирался именно там. Там мы соберемся и завтра. Это будет мирный протест против диктатуры, против фальсификаций этих выборов», — заявил политик, отметив, что на площади будет озвучено «требование народа отменить эти выборы и назначить новые».

По мнению Владимира Некляева, отсутствие единого кандидата у оппозиции не является трагическим упущением, т.к. альтернативные кандидаты получили доступ к СМИ и проинформировали граждан о реальном положении дел в республике. В целом же, по мнению кандидата в президенты, «в условиях диктатуры выборов быть не может». Поэтому после 19 декабря «акция будет продолжаться до тех пор, пока не будет сметен диктаторский режим».

Владимира Некляев обнародовал сведения о том, что председатели избирательных комиссий вместе с чиновниками исполнительной «вертикали» приходили на встречи кандидатов в президенты и устраивали провокации, пытались сорвать данные мероприятия, а также ряд других фактов, свидетельствующих о нарушениях выборного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM , экзит-поллы (опросы на выходе из избирательных участков) на президентских выборах 19 декабря в Белоруссии смогут проводить три организации — Аналитический центр ECOOM, Республиканский союз общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» (БКМО) и кампания «TNS-Украина», которые получили от властей Белоруссии лицензии на проведение социологических исследований, в том числе и экзит-полов.

Аналитический центр ECOOM был создан при прямой поддержке Администрации президента Белоруссии. Выводы ECOOM вызвали неоднозначную реакцию среди ученых, политиков и общественности во время референдума 2004 года и выборов 2006 года. Результаты экзит-поллов, полученных данным аналитическим центром, были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели. Эксперты ИА REGNUM считают, что аналитический центр ECOOM под руководством Сергея Мусиенко выполнит ту же роль, что и во время предыдущих кампаний.

Белорусский комитет молодежных организаций тесно взаимодействует с органами государственной власти и управления Белоруссии и созданным при прямом участии Администрации президента Белоруссии «Белорусским республиканским союзом молодежи». Именно БРСМ, выполняющий прямые указания из АП и финансирующийся из госбюджета республики, будет участвовать в экзит-полах, о чем сообщал печатный орган Администрации президента «Белорусская мысль» и ЦК БРСМ.

Сайт украинского представительства группы компаний TNS («TNS Ukraine») сообщает: «TNS — мировой лидер в области проведения маркетинговых исследований «на заказ». Сайт не только содержит информацию о политических исследованиях в данной стране, но и о партнерах в Белоруссии. По данным экспертов ИА REGNUM , таковыми являются аналитический центр ECOOM, БРСМ и гостелеканал ОНТ.