Неформальная занятость в Армении составляет 52,1%: Нацстатслужба

Неформальная занятость в Армении составляет 52,1% и это весьма существенный показатель. Об этом сообщила начальник отдела исследований домашних хозяйств Национальной статистической службы ( НСС ) Армении Диана Мартиросова.

Исследование неформального сектора Нацстатслужба провела в 2009 году при финансовом и техническом содействии Азиатского банка развития посредством целостного исследования уровня жизни домашних хозяйств.

«Исследование показало, что лица, занятые в неформальном секторе, получают меньше доходов и уровень бедности среди них выше, чем у лиц в формальной сфере (34,2% против 21,7%)», — сказала Мартиросова, представляя результаты исследования.

При этом она пояснила, что удельный вес лиц, занятых в неформальной сфере, в общем показателе бедности в 1,6 раза выше, чем, доля лиц, занятых в формальной сфере.

Согласно докладу «Социальная картина Армении и бедность», уровень бедности в республике в 2009 году составлял 34,1% против 27,6% в 2008 году. В течение только одного года около 214 тысяч человек в стране стали бедными (рост показателя по сравнению с предыдущим годом составил 23,6%), общее количество бедного населения в 2009 году достигло около 1,1 млн человек.