На деньги Евросоюза Эстония построит рейсовый паром для своих островитян

Для жителей острова Рухну (западная Эстония), испытывающих серьезные затруднения при транспортном сообщении с материковой частью, заказан новый паром, который будет осуществлять регулярные рейсы между портами Рингсу и Пярну с весны 2012 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 декабря, сообщили в Министерстве экономики и коммуникации Эстонии , отметив, что подписано соответствующее распоряжение. Заказ на изготовление парома катамаранного типа стоимостью 3,2 млн евро поступит в эстонскую судостроительную компанию Baltic Workboats.

По проекту судно будет достигать 24 метра в длину, осадка — 2 метра. Максимальная скорость — 23 морских узла, экипаж — три человека. Строительство судна оплачивается Фондом регионального развития Европейского союза .

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в период с 2004 по 2013 годы ЕС выделил и выделит Эстонии из различных фондов 66 млрд крон помощи (4,2 млрд евро). В 2011 году из различных фондов солидарности Европейского союза в госбюджет Эстонии поступит 15,5 млрд крон (около 1 млрд евро). Таким образом, более 17% доходной части государственного бюджета Эстонии на 2011 год построено на финансовой помощи структур ЕС.