На Чукотке в новогодние праздники будет усилен контроль за объектами ЖКХ

Во время новогодних праздников работа объектов жизнеобеспечения Чукотки будет находиться под особым контролем. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом шла речь на селекторном совещании с главами муниципальных районов, руководителями предприятий ЖКХ и управляющих компаний, которое провел заместитель губернатора Чукотского автономного округа — начальник департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Евгений Данилюк.

По информации из районов, отопительный сезон проходит штатно, тепловой режим соблюдается, оборудование работает без нареканий, жалоб от населения на работу предприятий ЖКХ нет, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, оперативно, без вмешательства администраций.

Евгений Данилюк обратил особое внимание участников совещания на то, что приближающиеся новогодние праздники требуют от всех особого внимания и контроля: в муниципальных образованиях необходимо составить график дежурств на объектах ЖКХ и «соблюдать его неформально». «Из 2009 в 2010 год мы вошли безаварийно, хотелось бы удержать эти позиции», — отметил заместитель губернатора.

Под особым контролем «слабые звенья»: в ходе подготовки к отопительному сезону были проведены все плановые ремонты основного оборудования, но на ряде объектов текущие ремонты еще продолжаются или приостановлены до летнего периода. Эти работы не влияют на ход отопительного сезона, однако здесь требуется повышенное внимание. Также под контролем должна быть кадровая ситуация на объектах жизнеобеспечения — необходимо принять меры, чтобы обеспечить дежурство на рабочих местах, вплоть до личного присутствия глав поселений и руководителей предприятий ЖКХ.

«Ситуация во время новогодних праздников будет находиться под строгим контролем департамента и под моим личным контролем», — подчеркнул Евгений Данилюк.

До Нового года руководителям предприятий ЖКХ, чиновникам, курирующим в районах эту отрасль, необходимо подготовить предложения в план ремонтов на будущий финансовый год: четко спланировать особо затратные работы, согласовать первоочередные объекты, предусмотреть поставку запчастей для проведения текущих ремонтов.

Также до конца этого года необходимо урегулировать вопросы с задолженностью по платежам за коммунальные услуги. В каждом районе есть рост собираемости платежей с населения, растет число жителей, обратившихся за субсидией в органы соцзащиты, большую работу проводят судебные приставы. Но сохраняются нестыковки в расчетах между поставщиками энергоресурсов и управляющими компаниями. Евгений Данилюк призвал проанализировать эту ситуацию и совместными усилиями решить проблему с долгами до конца года.