Мороз помешает белорусской оппозиции добиться успеха — польский эксперт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко имеет большой опыт фальсификаций выборов. Об этом в интервью IAR заявил заместитель главы фонда «Свобода и демократии» в Варшаве, бывший заместитель посла Польши в Белоруссии Марек Бучко .

Он напомнил, что президент многократно повторял, что на этих выборах за него будут голосовать 70%-85% избирателей. По мнению Бучко, «в белорусских условиях подобные слова президенты были ясным сигналом о том, какой результат выборов должен быть оглашен». Эксперт заметил, что уже ранее было известно, что эти выборы не приведут к перелому в Белоруссии. При этом он подчеркнул, что сегодняшняя акция протеста в центре Минска не увенчается успехом, хотя бы из-за мороза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , согласно данным белорусского Центризбиркома, по результатам мониторинга так называемых «закрытых участков» (расположенных преимущественно в больницах и воинских частях) поддержка Александра Лукашенко составила около 89%. С этими результатами не согласна оппозиция. Численность толпы, собравшаяся в центре Минска на акцию протеста, составляет около 50 000 человек. Протестующие группируются у здания Мингорисполкома. На площади присутствуют представители ведущих российских и западных СМИ. В ходе акции лидеры оппозиции заявили, что реальный результат Александра Лукашенко — около 30%, и высказали намерение сформировать альтернативное правительство.