Молдавия просит внешней помощи в освобождении приднестровского журналиста Варданяна

Молдавия призывает зарубежных партнеров, участвующих в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, приложить активные усилия для освобождения приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна . Как сообщили 20 декабря в пресс-службе правительства Молдавии, с соответствующим письмом обратился к аккредитованным в Кишиневе дипломатическим миссиям вице-премьер-министр Молдавии по вопросам «реинтеграции» Виктор Осипов , передает корреспондент ИА REGNUM .

Как отмечается, призыв, в частности, адресован представительствам России, Украины, США, Европейского союза и ОБСЕ , а также Казахстана, который в 2010 году председательствует в ОБСЕ. По мнению авторов обращения, приднестровские «неконституционные» власти незаконно обвинили Варданяна в шпионаже и государственной измене в пользу Молдавии. Данное обвинение в Кишиневе считают абсурдным, а приговор в виде 15 лет лишения свободы — «попыткой запугать гражданское общество Приднестровского региона».

Из зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, первым на арест Варданяна отреагировало посольство США. В заявлении, распространенном 20 декабря американской дипмиссией, отмечается, что у Вашингтона «возникают серьезные вопросы, связанные с соблюдением прав журналиста Варданяна». Посольство США выражает сожаление в связи с приговором, вынесенным приднестровским судом в отношении журналиста, и отмечает свою обеспокоенность тем, как шел судебный процесс по данному делу. «Продолжаем твердо настаивать на том, что основные принципы корректного процесса необходимо соблюдать», — говорится в заявлении дипмиссии.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря Верховный суд Приднестровья приговорил приднестровского журналиста армянского происхождения Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. 30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в «государственной измене». 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР было показано видео с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии. В своём заявлении Варданян сообщил, что был завербован спецслужбами Молдавии в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ он должен был работать не только против Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, Российской Федерации.