Mир увидит реакцию Турции в случае принятия резолюции 252 Конгрессом США: Давудоглу

Министр ИД Турции Ахмед Давудоглу , выступая перед журналистами в субботу, 18 декабря в городе Конья, напомнил о своем телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон , и отметил, что во время телефонной беседы он попросил эффективного вмешательства руководства США для предотвращения включения в повестку Конгресса резолюции 252 о Геноциде армян, сообщает Todays zaman.

«Я отметил, что включение резолюции в повестку Конгресса представляет серьезную угрозу турецко-американским отношениям. Турция будет очень внимательно следить за развитием событий», — подчеркнул он.

По поводу реакции Турции, в случае принятие резлюции о Геноциде армян в Конгрессe США, Давутоглу сказал, что «мир увидит реакцию Турции», выразив между тем надежду, что дело до этого не дойдет. «Я все же надеюсь, что этого не случиться», — заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Палатa представителей СШA в ближайшие дни может рассмотреть резолюцию о признании Геноцида армян. С инициативой обсуждения документа выступила председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси .

Вместе с тем, официальный представитель Госдепа Филипп Кроули заявил на брифинге 17 декабря, что Госдепартамент США решительно настроен против резолюции по Геноциду армян.

Напомним, что резолюция 252 о признании Геноцида армян в Османской Империи весной этого года была одобрена в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США, однако ее вынесение на пленарное заседание было торпедировано администрацией Белого дома и Турцией.