МИД Польши осудил ход выборов в Белоруссии

МИД Польши вызвало сегодня 20 декабря посла Белоруссии в Варшаве и высказало свою позицию, в которой резко осуждается ход выборов в этой стране. «МИД осуждает ход выборов в Белоруссии, и в особенности жестокую расправу с манифестантами на улицах Минска», — заявил в беседе с РАР пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Польши Марцин Босацки .

Он добавил, что Польша ждет освобождения задержанных оппозиционеров. Босацки также сообщил, что в данный момент глава МИД Польши Радослав Сикорски обсуждает с коллегами из стан ЕС и США реакцию на поствыборные события в Белоруссии. Босацки не прокомментировал вопрос о том, будут ли введены санкции в отношении Белоруссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Польши Бронислав Коморовски призвал ЕС пересмотреть свою стратегию в отношении Минска. Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Счёт задержанных идёт на сотни, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.