Мэр Самары обвинил прежнюю администрацию в пропаже 2 млрд рублей

Более 2 млрд рублей недосчиталась самарская казна в результате действий администрации Виктора Тархова . Об этом сегодня на брифинге сообщил действующий глава города Дмитрий Азаров .

Представленный отчет охватывает период с 2008 по 2010 года и посвящен исключительно деятельности департамента управления имуществом. Большую часть средств — около 750 млн. рублей город недополучил в результате продажи муниципальной собственности по заниженной стоимости. В частности, средняя стоимость одного квадратного метра в этих сделках составляет 6 тысяч 900 рублей. В число проданных вошли и социально-значимые для города объекты: больница, опорные пункты охраны порядка, детский сад, котельные, молочная кухня. Примечательно, что основной пик этих продаж пришелся именно на август-сентябрь 2010 года, то есть на последние месяцы перед выборами.

Значительны недоимки и за счет заниженных арендных ставок — 420 млн рублей, где средний показатель за 1 кв. м. по многим договорам не превышает 100 рублей в месяц. Например, ООО «Самаражилкомхоз» арендует 21 объект, средняя ставка по которым составляет 75 копеек за квадратный метр. Кроме того, бюджет города недополучил 340 млн рублей от продажи объектов через муниципальные предприятия и ОАО, еще 489 млн рублей — это долги по арендной плате.

«Такому разграблению город не подвергался никогда. У нашего города есть святой покровитель (св. Алексий, чудотворец московский — прим. ИА REGNUM ), который когда-то сказал, что наш город никогда не будет разорен. Но, видимо, даже это не помешало некоторым людям реализовать свои дьявольские замыслы», — заявил Дмитрий Азаров. В общей сложности специалисты городской администрации собираются провести полный аудит по всем направлениям деятельности своих предшественников. Уже обнародованные результаты на следующей неделе будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Конкретных виновных Дмитрий Азаров назвать отказался, заметив, что «это — компетенция прокуратуры», однако прозрачно намекнул, что в таких случаях «ответственность всегда несут первые лица».

Впрочем, самарцам уже не привыкать к судебным разбирательствам в отношении бывшего градоначальника. Перед Виктором Тарховым был Георгий Лиманский , который уже были и подсудимым, и находился в розыске. Сейчас, правда, он во всех разбирательствах проходит как свидетель. Глядишь, и с Тарховым все обойдется.